Blog

June 27, 2017

Процесс банкротства ооо

процесс банкротства ооо

Через месяц после принятия заявления состоится первое судебное заседание по банкротству ООО с долгами, после чего в отношении юрлица-должника будет введена процедура наблюдения (длиться она может не более 7 месяцев) и назначен арбитражный управляющий. Именно он и будет «наблюдать» − и если не найдет явных признаков фиктивного банкротства, примет решение о переходе к следующему этапу. Правда, это решение может оспорить собрание кредиторов, но если всё идет по плану, оно будет одобрено. Что касается конкурсного производства, то в ходе этого этапа управляющий (который с этого момента уже не арбитражный, а конкурсный) формирует конкурсную массу и удовлетворяет требования кредиторов. Все то, что организации не удалось погасить, списывается, вследствие чего у учредителей компании-должника не остается оснований для привлечения к какой-либо ответственности: юридическое лицо ликвидируется.

Банкротство ооо как законный способ ликвидации предприятия с долгами

  • Собственно, банкротство, на котором остановимся подробнее.

Выделим основные плюсы и минусы процедуры:

  • единственный законный способ очистить предприятие от долговых обязательств перед бюджетом, банками и его сотрудниками;
  • освобождение от ответственности (налоговой, административной и уголовной) всех учредителей (участников), директора и главного бухгалтера;
  • возможность спасти активы юридического лица практически в полном объеме;
  • крайне длительный срок проведения процедуры
  • для гарантированной защиты интересов должника проводить процедуру ликвидации должен «свой» лояльный ликвидатор, что неизбежно приводит к высокой стоимости услуг.

Итак, резюмируя приведенную выше информацию, заключим, что процедура банкротства не всегда полностью оправдывает себя.

Банкротство ооо: ликвидируем фирму с долгами через банкротство

Будьте предусмотрительнее, ведь существуют более изящные способы сохранения имущества.

  • Продавать дебиторскую задолженность, если ее не удается взыскать в установленные сроки. Здесь аналогично первому пункту; стоит лишь добавить, что наличие дебиторки – одно из обоснований наличия средств на проведения процедуры банкротства, что может помочь с инициацией. К тому же в обязанности арбитражного управляющего так или иначе входит ее выявление и продажа в составе конкурсной массы, так почему бы не продать ее доверенному лицу на этом этапе?
  • Инсценировать утрату первичных документов в результате форс-мажорных обстоятельств.
    Да, это может осложнить оспаривание сделок кредиторами, однако в то же время является подходящим основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Выводить участников и акционеров общества, менять директора без веских на то оснований.

Банкротство ооо

Важноimportant
Мы проводим процедуры банкротства предприятий, зарегистрированных как в Минске, так и во всех областях Республики Беларусь. Вот основные причины, почему Вы можете доверить ликвидацию или банкротство организации именно нам: 1) ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЗАО “Центр ликвидации предприятия” – одна из первых… Стоимость предоставляемых услуг варьируется в каждом конкретном случае и зависит от ряда факторов: наличия имущества и дебиторской задолженности, количества работников, организационно-правовой формы, объема документов финансово-хозяйственной деятельности, …

Информация о реализуемом в настоящий момент имуществе ликвидируемых субъектов, находящихся в производстве группы “Центр ликвидации предприятий”…

Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компаний с долгами

Обратиться в суд могут не только кредиторы или налоговая инспекция – само предприятие-должник также может потребовать признать себя банкротом. Виды банкротства организации Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.

Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией. Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.

Преднамеренное (умышленное) банкротство.

Банкротство предприятия

Как правило, при грамотном подходе к процессу сбора доказательной базы специалистами – это не составляет труда. Формально, у банкротства есть как положительные стороны, так и отрицательные. Плюсы банкротства

  • ни на генерального директора, ни на главного бухгалтера, ни на учредителей общества не возлагаются никакие формы ответственности в случае закрытия предприятия через банкротство (административная, налоговая, субсидарная);
  • порой это может быть единственный способ списания долгов предприятия перед кредиторами, сотрудниками, бюджетом, банковскими структурами.

Минусы банкротства

  • процесс банкротства может длиться годами (до 1,5 лет) и на него могут быть затрачены огромные ресурсы и средства;
  • услуги специалиста, профессионально занятого банкротством предприятия, могут доходить по стоимости до 1 млн.

Банкротство ооо, ао

Вниманиеattention
В целом вопрос о целесообразности запуска процедуры банкротства довольно размыт – отвечать на него нужно после детального изучения конкретной ситуации для конкретного юридического лица. Тем не менее можно выделить ряд объективно положительных и отрицательных сторон именно такого способа «исчезновения» из ЕГРЮЛ. Итак, в чем же состоят плюсы такой процедуры?
  1. Банкротство – это единственный на данный момент законный способ избавить предприятие от долгов перед государственным бюджетом, кредитно-финансовыми учреждениями и работниками компании.
  2. Вследствие процедуры все учредители (участники), директор и главный бухгалтер полностью освобождаются от ответственности – налоговой, административной и уголовной.
  3. Банкротство ООО позволяет практически в полном объеме спасти активы юридического лица.

Есть у этого вида ликвидации и очевидные недостатки.

8 800 2006 777 +7 812 409-31-02

Наконец, вступившие в силу поправки существенно расширили список оснований для привлечения к субсидиарной ответственности. Рассмотрим несколько типовых ситуаций, результатом которых могут стать судебные тяжбы:

  • Бывший генеральный директор компании, нахватав долгов, решил сделать «ход конем» и переоформил компанию на номиналов, а затем благополучно исчез из поля зрения налоговых органов. Разумеется, теперь его ждет привлечение к пресловутой субсидиарке, при этом в силу отсутствия контролирующего лица (бывшего директора) и, соответственно, защиты, доказать обоснованность требований будет значительно проще.
  • Бухгалтерией в силу каких-либо причин были утеряны документы, содержащие информацию об имуществе и обязательствах должника (либо эта информация была искажена).

Процедура банкротства ооо с долгами

Инфоinfo
Расчеты с кредиторами погашаются в соответствии с очередностью. Срок этапа – до 18 месяцев. Упрощенная процедура банкротства Как видно из вышесказанного, банкротство фирмы – очень долгий и сложный процесс. Но существует и упрощенная процедура банкротства предприятия, которая позволяет осуществить все необходимые процедуры в сжатые сроки и с минимальными финансовыми потерями.

Упрощенная процедура банкротства начинается с ликвидации юридического лица. После внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ производится официальная публикация сообщения о ликвидации компании в печати. Через два месяца со дня публикации оформляется промежуточный ликвидационный баланс компании, после чего ликвидатор компании в силу прямого указания ч. 2 ст.
Итак, имея контроль над главными действующими лицами процедуры, завершить банкротство с нужным исходом не составляет большого труда. Более сложно – получить этот контроль, или «лояльность»; впрочем, мы уже сказали, что это более чем реально. Порядок и основные этапы процедуры банкротства Пришло время поговорить о самой процедуре, состоящей из четырех основных этапов: наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство.
В контексте ликвидации через банкротство имеют значение и осуществляются на практике лишь первый и последний этапы. Банкротство можно провести двумя путями: по полной и упрощенной процедуре. Эти способы во многом похожи, поэтому сначала расскажем о полной процедуре, а затем приведем основные отличия упрощенной. Полная процедура банкротства Итак, полная процедура начинается с подачи заявления о признании должника банкротом.

Пошаговая инструкция банкротства ооо с долгами

Что же будет шагом следующим? Изучение «главных действующих лиц». В ходе процедуры (как уже упоминалось, нескоротечной и сложной) таких лиц будет фигурировать немало, но важнейшие из них для потенциального банкрота – это собрание кредиторов и арбитражный управляющий (его назначает инициирующая банкротство сторона). Почему так важно найти правильного, «своего» арбитражного управляющего? Хотя бы потому, что он сможет «не заметить» подозрительных сделок и правильно расставить акценты в реестре требований кредиторов, что позволит сохранить максимальную часть активов.

А вот арбитражный управляющий, лояльный кредиторам, как несложно понять, сделает всё с точностью до наоборот. Что касается «врагов» − собрания кредиторов – то при желании можно попытаться управлять и их действиями.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *