Blog

June 27, 2017

Работник не согласен с дисциплинарным взысканием

работник не согласен с дисциплинарным взысканием

Обратите внимание на оформление локальных нормативных актов Одним из локальных актов организации являются правила внутреннего трудового распорядка. Если документ оформлен неверно, в дальнейшем у работодателя могут возникнуть трудности с применением дисциплинарных взысканий. Согласно статье 190 Трудового кодекса правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Кто представляет интересы работников? Это может быть профсоюзная организация (ст. 29 ТК РФ). Другой вариант – работники вправе выбрать своего представителя (представительный орган) на общем собрании. Об этом говорится в статье 31 Трудового кодекса. На практике часто встречается ситуация, когда одни и те же люди являются учредителями нескольких фирм. В этом случае часто допускают ошибку: разрабатывают универсальные правила внутреннего распорядка.

Разъясняем законодательство

Инфоinfo
Дисциплинарное взыскание работодатель может наложить на своих подчиненных, если они не выполняют своих служебных обязанностей или нарушают трудовую дисциплину. При этом различают три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Если работник не согласен с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он может его обжаловать.

Для этого необходимо подать заявление в один из трех уполномоченных органов: трудовую инспекцию, комиссию по служебным спорам или в суд. На практике для обжалования дисциплинарного взыскания граждане наиболее часто обращаются в первые две из упомянутых инстанций.

Дисциплинарное взыскание

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Вместе с тем к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от мер дисциплинарного взыскания могут быть применены и другие меры правового воздействия: лишение премий, изменение времени трудового отпуска, возложение обязанности возместить вред, уменьшение отпуска на количество дней прогула и т.п. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя, которое с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. На практике встречаются случаи, когда работник, которому объявлено дисциплинарное взыскание, отказывается учинить подпись, подтверждающую его ознакомление с приказом.

Обжалование дисциплинарного взыскания

Вниманиеattention
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение (пп.4, 5, 7, 8 и 9 ст.42 ТК). Следует отметить, что ТК не предусматривает такой существовавший ранее вид дисциплинарного взыскания, как строгий выговор. В то же время некоторые наниматели по-прежнему продолжают применять это взыскание.

Увольнение по п.1 ст.47 ТК (однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями) кодексом также не отнесено к дисциплинарным взысканиям. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При этом должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (часть третья ст.198 ТК).

Дисциплинарные взыскания

ТК РФ) не учтено, что за первое из двух нарушений к работнику не применялось дисциплинарное взыскание официально, то есть не издавался приказ об объявлении замечания или выговора. А его наличие согласно статье 81 Трудового кодекса обязательно. Без него суд и инспектор не сочтут увольнение законным, даже если по факту нарушения составлены докладные, объяснительные и т.
д.;- при увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81

Важноimportant
ТК РФ) или прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) не учтено, что проступок работника имел уважительную причину;- за одно нарушение к работнику применено два взыскания, например, изданы приказы о выговоре и об увольнении. Применение двух взысканий за одно нарушение недопустимо. Ошибки при оформлении документов для увольнения могут повлечь не только штраф, но и восстановление незаконно уволенных работников.

Защита от дисциплинарных взысканий

Несоответствие дисциплинарного взыскания тя­жести проступка и другим обстоятельствам мо­жет служить основанием для отмены взыскания. За каждый дисциплинарный проступок может применяться только одно дисциплинарное взы­скание. Меры взыскания, не являющиеся дисциплинарными Помимо дисциплинарных взысканий, указан­ных в ст.

198 ТК, к работнику могут быть приме­нены меры взыскания, не являющиеся дисципли­нарными. К ним относятся: уменьшение (лишение) премий и иных уста­новленных нанимателем льгот (социальный пакет); изменение времени предоставления трудо­вого отпуска; уменьшение дней трудового отпуска на ко­личество дней прогула; иные меры (например, отключение Интер­нета и др.).
Если в течение одного года со дня применения дисциплинарною взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарною взыскания. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарною взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя. Обжалование дисциплинарного взыскания Если работник не согласен с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он может его обжаловать.
Для этого необходимо подать заявление в один из трех уполномоченных органов: трудовую инспекцию, комиссию по служебным спорам или в суд. На практике для обжалования дисциплинарного взыскания граждане наиболее часто обращаются в первые две из упомянутых инстанций.

Срок обжалования дисциплинарного взыскания

Разбиваем на несколько подтем: Внимание! Если Вам полезенэтот материал, то вы можете добавить его в закладку вашего браузера. 1. Дисциплинарное взыскание 20172. Дисциплинарное взыскание3. Приказ о дисциплинарном взыскании4. Виды дисциплинарных взысканий5.

Применение дисциплинарного взыскания и сроки6. Обжалование дисциплинарного взыскания7. Снятие дисциплинарного взыскания8. Прочие вопросы Дисциплинарное взыскание Дисциплинарное взыскание — взыскание (наказание), налагаемое на работника в связи с нарушением им трудовой дисциплины, на военнослужащего — в связи с нарушением им воинской дисциплины и на государственного гражданского служащего — в связи с нарушением им служебной дисциплины. Наряду с мерами поощрения трудовое законодательство устанавливает и меры дисциплинарных взысканий, применяемых к нарушителям трудовой дисциплины.

Помощь: обжалование дисциплинарных взысканий

ТК); отказ от инструктажа, обучения и про­верки знаний по вопросам охраны труда (п. 4 ст. 232 ТК). За совершение дисциплинарного проступка согласно ст. 198 ТК наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; увольнение по пп. 4, 5, 7-9 ст. 42, п. 1 ст. 47 ТК. Вышеуказанный перечень дисциплинарных взысканий может применяться к работникам не­зависимо от того, какую дисциплинарную ответ­ственность (общую или специальную) они несут, и является исчерпывающим.
Применение к работнику меры дисциплинар­ного взыскания, не предусмотренного законо­дательством, влечет недействительность такого взыскания. Право выбора меры дисциплинарного взыска­ния принадлежит нанимателю. При этом должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступ­ка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *