Blog

June 27, 2017

Регрессное обязательство это

Возможны регрессные обязательства и без вины лиц, за которых произведено ис­полнение (например, должник, исполнивший солидарную обязан­ность, становится кредитором регрессного обязательства независимо от наличия или отсутствия вины других солидарных должников). Од­нако всегда регрессное обязательство имеет производный характер: оно порождается фактом исполнения основного обязательства одним лицом другому за третье или по вине третьего лица*. По объему рег­рессное обязательство не может превышать суммы (стоимости имуще­ства и т.д.), уплаченной по основному обязательству. 1 См.: Новицкий И.Б. Рстрсссцыс обязательства между социалистическими хо.чян-стиепиыми организациями. М., 1952. С. 89. 370 Регрессные обязательства, как правило, не являются обязательства­ми со множественностью лиц.

Вопрос 85. регрессные обязательства

Вниманиеattention
В гражданском праве регрессные обязательства понимаются как обратные требования, направленные на возврат того, что было исполнено одним лицом по вине другого или за другое лицо. Не всякое обратное требование является регрессным[3]. «Соотношение регрессных и обратных требований может быть охарактеризовано в наиболее общем плане как соотношение вида и рода»[4]. Понятие обратного требования охватывает все виды обязательств, направленных на возврат оплаченных ранее сумм или переданных иных материальных благ[5], и является более широким, включая в себя, например, обязательства из неосновательного обогащения, именуемые кондикционными (от лат.

condictio indebiti — возврат утраченного по ошибке), и обязательства из причинения вреда.

Регрессные обязательства

Гражданское право (Камышанский В.П.) » Регрессные обязательства Особенности регрессных обязательств позволяют выделить их в самостоятельную группу в системе обязательств российского гражданского права. Суть регрессных обязательств состоит в том, что определенное обязательство исполняет лицо, не являющееся должником, что предоставляет исполнившему обязательство лицу право требования возмещения произведенного исполнения. Обязательство по такому возмещению называется регрессным, предоставляющим исполнившему обязательство лицу так называемое «право обратного требования».
Без исполнения первоначального обязательства за другое лицо регрессное, производное по сути, обязательство возникнуть не может. Юридическим фактом, лежащим в основании регрессного обязательства, являются действия третьего лица по исполнению основного обязательства за должника.

§ 5. регрессные обязательства

Индоссант несет ответственность не только за существование права, закрепленного в ценной бумаге, но и за его осуществление (п. 3 ст. 146 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 147 ГК лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге (п.
1 ст. 147 ГК). Частный случай более детального регулирования таких отношений, связанных с ответственностью перед чекодержателем, представлен в п. 3 ст. 885 ГК. Солидарный долг возникает также у должника и поручителя в обеспечительном обязательстве поручительства (п. 1 ст. 363 ГК).

Регресс (право)

В силу того что весьма схожие внешне и близкие по характеру обеспечительные обязательства поручительства и банковской гарантии отличаются по признаку акцессорности (первое обладает им, а второе — нет), законодатель закрепил принципиально различающиеся правила о праве регресса. В частности, такое право в отношениях по банковской гарантии зависит целиком от соглашения гаранта с принципалом (п. 1 ст. 379 ГК). Различная правовая природа регрессных обязательств и перемены лиц в обязательстве состоит в том, что регрессное обязательство представляет собой принципиально новое обязательство (потому оно и рассматривается в данном параграфе) в отличие от исполненного основного обязательства, прекратившегося в результате исполнения (п.
1 ст. 407 ГК). При переходе прав кредитора обязательство не прекращается, в нем лишь изменяется субъектный состав управомоченной стороны.

Вы точно человек?

При страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств законодательство предусматривает ряд случаев, когда страховщик не вправе отказать в выплате суммы страхового возмещения выгодоприобретателю, но наделяется правом регрессного требования (ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Такое право предоставлено страховщику по отношению к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Регрессный должник

В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику.

  • Ст. 379 ГК определяет, что право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.
  • В ст. 382 ГК установлено, что правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. (Устарело).
  • В ст. 399 ГК установлено, что лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, — привлечь основного должника к участию в деле.

Обязательство и способы обеспечения его исполнения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2014; проверки требуют 12 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Регресс (значения). Регресс — обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляется одним физическим или юридическим лицом к другому обязанному лицу[1],[2] . Содержание

  • 1 Регрессный иск
  • 2 Регресс в законодательстве РФ
  • 3 Ограниченное право регресса
    • 3.1 Английское право
    • 3.2 Российское право
  • 4 Примечания
  • 5 Литература

Регрессный иск — в гражданском праве требование кредитора о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника.

К понятию регрессных обязательств

Важноimportant
Так, солидарный должник, полностью исполнивший обязательство, получает право обратного требования (регресса) к остальным содолжникам (п. 2 ст. 325 ГК РФ), а исполнивший обязательство субсидиарный должник — по отношению к основному должнику (п. 3 ст. 399 ГК РФ). Ведь в обоих случаях обязательство исполнено должником и за других лиц. Поскольку закон допускает исполнение обязательства лишь одним из содолжников или субсидиарным должником, остальные содолжники или основной должник в субсидиарном обязательстве, не исполнявшие обязательство, рассматриваются в такой ситуации в качестве третьих лиц, становящихся затем должниками в регрессном обязательстве.

Не всякий должник может в регрессном порядке переложить свой долг или его часть на третье лицо.

Регрессное обязательство это

Довольно распространены среди обязательственных правоотноше­ний регрессные обязательства. Возникновение их связано со следую­щими юридическими фактами: одно лицо вынуждено выплатить граж­данину (юридическому лицу) определенную сумму денег (или пере­дать иное имущество, выполнить работу) за другое лицо. Действия первого служат основанием для предъявления требования к последне­му о возмещении произведенных затрат.

Указанное требование назы­вается обратным, регрессным, а обязательство, из которого оно вытека­ет, — регрессным. Регрессное обязательство чаще всего возникает при наличии вины обязанного лица и отсутствии вины на стороне кредитора.
Российское право[править | править вики-текст] Законодательством РФ ограниченное право регресса не признается, и заемщик обязан погашать остаток задолженности в полном объеме[3].

  1. ↑ Лукаш, Юрий, 2004.
  2. ↑ Регресс // Страховой бизнес: Словарь-справочник / Р.Т.Юлдашев. — Москва: Анкил, 2005. — С. 345. — 832 с. — ISBN 5-86476-159-1.
  3. ↑ Иен Айвори, Антон Рогоза, 2011, с. 50.
  • Иен Айвори, Антон Рогоза. Использование английского права в российских сделках = / Use of English law in Russian Transactions. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 136 с. — (Библиотека компании «Goltsblat BLP»). — ISBN 978-5-9614-1518-6.
  • Юрий Лукаш. Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир, 2004. — 1504 с. — («Библиотека профессиональных словарей»). — ISBN 5-8041-0187-0.
  • Регрессный иск // Проба — Ременсы. — М.
Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *