Blog

June 27, 2017

Реквизиция земельного участка это

Подробно раскрывается содержание понятий конфискации и реквизиции земельного участка, описываются особенности этих процедур Содержание В отношении ситуаций принудительного изъятия территорий в случаях, предусмотренных законодательством, используются такие законодательные понятия, как конфискация и реквизиция земельного участка. Однако данные понятия имеют определенные отличительные характеристики, а также отличаются между собой порядком выполнения и основаниями для законного совершения изъятия. Понятие конфискации Вопрос о конфискации земельных участков регулирует гражданское, земельное и уголовное законодательство.

Статья 51. реквизиция земельного участка

Важноimportant
ЗК РФ).
  • Если возникает ситуация, при которой невозможно вернуть собственнику реквизированный земельный участок, ему должна быть возмещена рыночная стоимость такого земельного участка, которая определяется по правилам статьи 66 ЗК РФ (п. 3 ст. 51 ЗК РФ). Оценка стоимости участка (как реквизированного, так и временно изъятого) может быть оспорена собственником в судебном порядке (п.

6 ст. 51 ЗК РФ).
  • Собственник реквизированного земельного участка по прекращении действия обстоятельств, ставшими причинами реквизиции, имеет право требовать возврата ему реквизированного участка в судебном порядке (п. 4 ст. 51 ЗК РФ).
  • В соответствии с п. 5 ст. 51 ЗК РФ возможно временное занятие земельного участка с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав.
    • для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

    Штрафы за неиспользование земельного надела в течение 3х лет подряд составляют:

    • для физических лиц, собственников участков – до 1,5% от кадастровой стоимости (минимальный размер 20 000 рублей), при отсутствии кадастровой стоимости – до 50 000 рублей.
    • для юридических лиц – от 3 до 5%, минимум 400 000 рублей (без кадастровой стоимости от 400 000 до 700 000 рублей).

    Штрафы за неиспользование по назначению земель сельскохозяйственного назначения составляют:

    • для физических лиц – до 0,5%, (минимум 3 000 рублей)
    • для юридических лиц – до 10%, (минимум 200 000 рублей)

    Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить, что владельцы такого вида недвижимого имущества, как земельный участок, несомненно, не должны доводить ситуации до критического положения и судебных разбирательств.

    Комментарий к ст 51 зк рф

    Статья 51 ЗК РФ. Реквизиция земельного участка Комментарий к статье 51 ЗК РФ: 1. Подобные нормы, регулирующие реквизицию имущества, содержатся в ст.
    242 ГК. В отличие от ГК в п. 1 комментируемой статьи реквизиция рассматривается только как временное изъятие земельного участка у его собственника. Хотя в самой статье такой подход последовательно не выдерживается, поскольку согласно п.
    3 комментируемой статьи реквизиция земельного участка может влечь за собой и прекращение права собственности на земельный участок.

    Инфоinfo
    Можно заметить, что реквизиция является способом принудительного прекращения права собственности на земельный участок. В отличие от общих положений ст. 35 Конституции, которые допускают исключительно судебный порядок принудительного прекращения права собственности, нормы о реквизиции предусматривают применение этой процедуры по решению административного органа, без обращения в суд.

    Конфискация и реквизиция земельного участка

    Конечно, реквизиция – крайняя мера, эффективное использование которой возможно только по оперативному решению, принимаемому в административном порядке, но противоречие конституционных, гражданских, земельных норм должно быть решено путем внесения изменений в соответствующие нормативные акты. Реквизиция является основанием прекращения не только права собственности на земельный участок, но и иных прав на землю: пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования и аренды (см.
    п. 2 ст. 45, п. 2 ст. 46, п. 1 ст. 47 ЗК). 2. В п. 2 комментируемой статьи законодатель подчеркивает, что реквизиция и изъятие земельных участков, в том числе путем выкупа, являются различными основаниями прекращения прав на землю и регулируются различными нормами. 3.

    Конфискация земельного участка

    Закон предусматривает ряд случаев, когда изъятие земельного надела может быть проведено в ускоренном режиме, не прибегая к судебным разбирательствам. Решение об изъятии земельного участка принимается органами власти федерального, регионального или районного значения.

    Порядок проведения процедуры регулируется ст. 279 ГК РФ и ст. 49, 56.2 Земельного кодекса РФ. Решение об отчуждении земельного надела государственными органами или муниципалитетом должно быть представлено в письменной форме правообладателю не позднее, чем за 12 месяцев до процедуры изъятия. Изъятие земельного участка в 2016 году государством или муниципалитетом является процедурой не безвозмездной и предусматривает возмещение правообладателю ущерба в качестве компенсации в размере рыночной стоимости участка. Кроме того, владелец недвижимости имеет право на возмещение упущенной коммерческой выгоды.

    Законодательство рф

    В принципе это должно означать, что собственник участка вправе (по возможности) им владеть и пользоваться, что естественным образом влияет и на размер возмещаемых убытков. Действия по временному занятию участка влекут за собой, как это утверждено ЗК, временное ограничение прав на земельный участок.

    Земельным кодексом не определено, имеет ли собственник право на отчуждение права собственности при реквизиции участка или его временном занятии. Нормативного запрета о заключении сделок подобного рода нет.

    Поэтому, как представляется, собственник может передать право собственности другому лицу вместе со всеми установленными обременениями участка.

    Реквизиция земельного участка это

    Наряду с ним выделяют также иные основания прекращения права:

    • Отчуждение собственником своего участка другим лицам (путем добровольного совершения собственником сделки, например, купли-продажи);
    • добровольный отказ собственника от права собственности на участок;
    • утрата права собственности на участок в иных случаях, предусмотренных законом.

    Принудительное изъятие земельного участка у собственника допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом: Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам Изъятие земельного участка путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производиться на основании решения суда, если иной порядок не предусмотрен законом или договором (ст. 237 ГК РФ).
    В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции. 2. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены главой VII.1 настоящего Кодекса. 3.
    Земельные участки, находящиеся в частной собственности, согласно действующему законодательству могут быть изъяты даже у собственника. О том, в каких случаях осуществляется конфискация, реквизиция или изъятие земельного участка, каким законом регулируется данная процедура и что делать собственнику в такой ситуации – читайте в нашей статье.
    Законодательная база Все вопросы касаемо использования земельных участков, в частности, их целевого назначения, регулируются ст.7 Земельного кодекса РФ. Согласно закону, земли бывают:

    • из водного фонда;
    • из лесного фонда;
    • из резервного фонда (запасные);
    • объектами, относящимися к охраняемым территориям;
    • из промышленного фонда;
    • земли сельскохозяйственного назначения;
    • земли населенных пунктов.

    Право пользования земельным участком определено в ст.

    Реквизиция земельного участка это возмездное изъятие

    К ним относятся:

    1. Стихийные бедствия, то есть события, которые возникают в результате воздействия природных сил независимо от воли человека.
    2. Аварии техногенного характера, которые предусматривают поломки и выход из строя технических механизмов.
    3. Эпидемии, то есть распространение инфекционных заболеваний в массовых масштабах в таком уровне, который значительно превышает нормы.
    4. Эпизоотии – распространение инфекционных заболеваний животных, которое превышает нормальные показатели.
    5. Иные чрезвычайные обстоятельства включают в себя такую обстановку, которая сложилась в результате аварии или стихийного бедствия, которые могут причинить угрозу жизни и здоровью людей, принесут материальные потери и нарушение нормальной жизнедеятельности людей.
    Uncategorized
    About leon

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *