Blog

June 27, 2017

Реорганизация предприятия уведомление работников

реорганизация предприятия уведомление работников

Закон не предусматривает ответственности за неуведомление сотрудников о реорганизации. Однако это не исключает рисков для компании: например, обращений в трудовую инспекцию с жалобой на нарушение трудовых прав. Если работник не сообщил о своем несогласии или о намерении продолжать работу в реорганизованной компании, трудовой договор продолжает действовать. Компания не обязана заключать дополнительные соглашения при реорганизации компании с теми работниками, которые решили продолжать работу и с которыми трудовой договор не расторгнут. Однако сведения о реорганизации вносятся в трудовую книжку. Инструкция по заполнению трудовых книжек (приложение № 1 к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69) не регулирует порядок внесения записей в таких случаях. Работодатель сам решает, как именно это сделать.

Права работников при реорганизации предприятия

Увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения или слияния происходит по аналогичной схеме. Разница заключается в том, что работодатель не обязан предупреждать подчиненных о предстоящих изменениях.

Еще одно отличие — многие попадают под сокращение. Именно для них Трудовой кодекс предусматривает гарантии:

  • Директор обязан предложить свободную вакантную должность (при наличии). Если сотрудника устроит вариант, возможен перевод.
  • Действие договора можно прекратить до наступления процесса реорганизации.

    Такое происходит, когда служащий нашел другую работу.

Выплата денежных средств, в числе которых: Нюансы увольнения разных категорий сотрудников Расторжение трудового договора по причине реорганизации возможно только с директором, заместителями и главным бухгалтером.

Образец уведомления работника о реорганизации компании

Инфоinfo
Все активы и долги поровну распределяются между новыми владельцами.
  • Преобразование – происходит изменение организационно-правовой формы в связи с увеличением количества учредителей, ростом дополнительных инвестиций и другим причинам.
  • Выделение – создание дочерних фирм на базе «материнской» без прекращения ее деятельности. Новые компании имеют собственную печать, устав, исполнительные органы.

Согласно законодательству РФ, увольнение сотрудников в связи с реорганизацией возможно только по их инициативе.


Причиной является именно отказ от работы на измененных условиях, а не собственное желание. Эта формулировка в подобной ситуации неправомерна. В случае присоединения или слияния юридических лиц появляются лишние служащие.
С некоторыми из них руководителю придется прекратить трудовые отношения.

В компании реорганизация: оформляем кадровые документы

В некоторых ситуациях, например, при ликвидации предприятия, требуется своевременная передача документа лично в руки сотруднику — в течение двух месяцев до начала выполнения всех формальностей по прекращению деятельности.

  • Запись в трудовой книжке должна быть такой же, как в приказе: с указанием основания прекращения сотрудничества и ссылки на закон Трудового кодекса. Аналогичная запись вносится в личную карточку. Документ передается в руки сотрудника в день увольнения.

Примеры документов: Приказ о реорганизации Пример уведомления работника Пример записей в трудовой книжке Согласно Трудовому законодательству, при смене собственника договор прекращается в течение трех месяцев со дня официального получения статуса юридического лица.

Новый владелец имеет право прервать сотрудничество с руководителем, заместителем, главным бухгалтером и т. д.

Оформляем отношения с работниками при реорганизации

Преимущество всегда остается на стороне более квалифицированных, опытных штатных единицах с высокой производительностью. Это правило распространяется на все совпадающие должности.

Вниманиеattention
При равных условиях шансов попасть под сокращение меньше у сотрудников, имеющих на иждивении родственников, инвалидов боевых действий и работников, повышающих свою квалификацию по распоряжению директора. Дополнительные сведения прописываются в коллективном договоре.

По закону запрещается сокращать:
  • сотрудниц, находящихся в декретном отпуске или ухаживающих за ребенком до 1,5-3 лет;
  • женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей;
  • одиноких родителей;
  • лиц, ухаживающих за инвалидами;
  • находящихся в ежегодном отпуске или на больничном.

У сотрудников, продолжающих работать в реорганизованной компании, все права сохраняются.

Права «лишних» работников при ликвидации и реорганизации организации

Важноimportant
ТК РФ носит гарантийный характер: она направлена на обеспечение работнику возможности при реорганизации юрлица продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым до­говором, то есть на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в условиях изменения правового статуса работодателя (Определение КС РФ от 29.01.2009 № 24-О-О). Процедура уведомления сотрудника о реорганизации законом не установлена, поэтому работодатель может уведомить его об этом событии в любой момент.

Унифицированной формы уведомления нет, как и каких-то особенных требований к нему. Каждая компания может разработать свою форму. Желательно указать в уведомлении срок, который дается работнику для принятия решения.
Обычно это один месяц. Также в уведомлении нужно предусмотреть графу для проставления отметки о его получении сотрудником.

Руководство должно внести изменения в личную карточку и принять необходимые кадровые решения. Порядок оформления увольнения при реорганизации Когда служащий отказывается сотрудничать на измененных условиях или попадает под сокращение, важно правильно оформить расторжение трудового договора.

Процедура проходит по следующему алгоритму:

  • Издание приказа о реорганизации компании. В нем необходимо указать измененные данные о работодателе, форму реорганизации, дату внесения записей в личное дело и трудовые книжки подчиненных, сведения об уведомлении.
    Документ должен быть подписан руководителем и зарегистрирован в журнале для контроля поступающих распоряжений.
  • Составление уведомления о смене владельца, сокращении или изменении условий договора. Следует составлять в двух экземплярах. Служащий обязательно проставляет дату и подпись, подтверждающую факт ознакомления с информацией.

Вход на сайт

Данная выплата производится работодателем на основании решения органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В соответствии с ч. 1 ст. 140, ст. 84.1 ТК РФ с увольняемым работником необходимо рассчитаться в последний день работы. Если работник не возражает, то работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения двухмесячного срока. Однако при этом работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока уведомления об увольнении. Нюансы реорганизации Как правило, «лишние» работники возникают при реорганизации в форме слияния и присоединения.

Процедура действий работодателя при реорганизации

Профсоюз нужно уведомлять не позднее чем за три месяца, а органы службы занятости – не позднее чем за два месяца до начала проведения ликвидационных мероприятий. При увольнении в связи с ликвидацией работодатель обязан выплатить работнику: – заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения; – компенсацию за неиспользованный отпуск; – выходное пособие.

Выходное пособие работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка, при этом за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях работник может договориться о сохранении среднего месячного заработка и в течение третьего месяца со дня увольнения.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *