Blog

June 27, 2017

Решение суда о расторжении брака с иностранным гражданином

решение суда о расторжении брака с иностранным гражданином

Поскольку при расхождении в регулировании применяется правило международного договора, а не СК (см. ст.6 СК и комментарий к ней), в случаях, когда договор отсылает к законам страны гражданства супругов, при расторжении их брака должно применяться соответствующее иностранное законодательство. Если, например, расторгается брак украинской гражданки, проживающей в Москве, с украинским гражданином, проживающим в Киеве, суд по месту жительства истицы должен применить не российское, а украинское семейное законодательство. 2. Пункт 2 ст.160 СК, как и действовавшая ранее ч.5 ст.163 КоБС, допускает расторжение брака российских граждан, проживающих за границей, в российском суде; это допускается и тогда, когда второй супруг является гражданином иностранного государства. Практике известны такие случаи.

Статья 160 ск рф. расторжение брака

Суд рассматривает заявление в судебном заседании, проверяя соблюдение условий признания, в частности, и тех условий, которые рассмотрены выше в комментарии к настоящей статье (соблюдение требований о компетенции и подлежащем применению праве). Следует различать признание брака расторгнутым и признание последствий развода, основывающихся на иностранном законе, например, таких как безусловное лишение виновной стороны права на вступление в новый брак, права на воспитание детей и т.п.
Последствия, которые не относятся к статуту развода, в принципе должны определяться на самостоятельных основаниях (см. ст.156, 163 СК и комментарий к ним). 6. Признание судебных решений о расторжении брака предусматривает ряд договоров России о правовой помощи.

Практический форум о настоящей любви

Вниманиеattention
В большинстве штатов США расторжение брака допускается по единственной причине – непоправимый его распад, в других необходимо наличие иных оснований, предусмотренных законом (совершение доказанного правонарушения и т.д.). Во многих штатах установлено требование оседлости в штате – от нескольких часов (что нередко используется для обхода закона в целях более легкого получения развода) до нескольких лет.

Важноimportant
По другому обстоит дело в государствах Азии и Африки, где господствует мусульманское право. Здесь определяющую роль играет волеизъявление мужчины.

Центральным вопросом при расторжении брака является действительность признания такого расторжения, вынесенного иностранным государством. Среди юристов такое расторжение получило название «хромающих разводов».

Развод с иностранцем

В ходе решения таких вопросов следует учитывать разные факторы, а именно:

  • место, где находится собственность;
  • место проживания семьи;
  • специфику законодательства второй страны и др.

Для того, чтобы пройти процедуру расторжения брака быстро и наименее болезненно необходимо обратиться к семейному адвокату для получения квалифицированной юридической помощи. Юристы нашей компании всегда помогут в разрешении указанных ситуаций и проведут развод с иностранцем без его присутствия и присутствия второй стороны.

Инфоinfo
Все что вам необходимо — это предоставить необходимую документацию, которую можно переслать по почте. Мы гарантируем профессиональное разрешение семейных споров в порядке суда с участием иногородних и иностранных граждан.

Благодаря богатому практическому опыту мы получаем требуемые результаты в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями доверителей.

Тема номера: семейное право

СК РФ, по существу совпадает с правилом п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ, если не считать того, что последнее допускает рассмотрение дела в российском суде безотносительно к месту жительства российского супруга, т.е. охватывает и случай, когда российский супруг проживает в России. Таким образом, закон допускает рассмотрение в российских судах дел о расторжении брака между супругами, ни один из которых в России не проживает, если хотя бы один из них имеет гражданство Российской Федерации.
Определенные затруднения могут здесь возникнуть в связи с определением конкретного российского суда, компетентного рассматривать такие дела, поскольку территориальная подсудность по делам о расторжении брака определяется в ГПК РФ на основании места жительства ответчика или истца (ст. 28, 29).

Лекция 13. семейные правоотношения в международном частном праве

Комментарий юриста: При расторжении в России браков российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражданами применяется российское законодательство, т.е. статьи 16-26 Семейного кодекса. Место заключения брака и место жительства супругов с точки зрения пункта 1 статьи 160 решающего значения не имеет.
Некоторые международные договоры РФ решают вопрос о подлежащем применению Законодательстве иначе. Например, согласно статье 28 Минской конвенции 1993 года по делам о расторжении брака применению подлежит законодательство государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления; если супруги имеют гражданство разных государств, применяться должно законодательство государства, учреждение которого рассматривает дело о расторжении брака.

Расторжение брака с иностранным гражданином

Соблюдение законодательства страны места вынесения решения о компетенции вынесших решение органов означает также, что выполнены требования законодательства о пределах компетенции судов данного государства по рассмотрению дел о расторжении брака (международная подсудность). Такая компетенция устанавливается в разных государствах по-разному.
Например, чешские суды признаются компетентными по делам о расторжении брака, если хотя бы один из супругов является гражданином Чехии; при определенных условиях суды этой страны компетентны и в отношении супругов-иностранцев (§§33 и 38 закона о международном частном праве и процессе). И в Польше к компетенции польских судов отнесены дела о расторжении брака, если хотя бы один из супругов является польским гражданином. Если при этом оба супруга проживают в Польше, к ним применяется исключительно польская юрисдикция (ст.1100 ГПК Польши).
Так, загс, куда лицом, вступающим в брак, предъявлено в подтверждение того, что он не состоит в браке, решение иностранного суда о расторжении его прежнего брака, рассматривает это решение как подтверждение прекращения брака, удостоверившись в том, что решение вступило в законную силу (обычно иностранный суд делает на решении соответствующую отметку). Если, однако, заинтересованное лицо возражает против признания, вопрос о признании на территории России иностранного решения о разводе рассматривается по заявлению указанного лица судом в порядке, предусмотренном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. “О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей”.

Сам себе юрист

Однако необходимо соблюдать его процессуальные права: информировать в письменном виде о предстоящих судебных заседаниях и направлять копии материалов дела. Чтобы осуществить развод с иностранцем без его присутствия, к исковому заявлению должен прилагаться документ, подтверждающий отправку письма.

Это также дает возможность осуществить развод с иностранцем через суд, в случае его уклонения от подачи в орган ЗАГС заявления либо его возвращении за границу на постоянное место проживания. Еще один важный момент заключается в том, что обращаться в суд могут и российские граждане, проживающие за рубежом.

Решение суда о расторжении брака с иностранным гражданином

Финляндией, консулы имеют право вести учет совершенных согласно законодательству государства пребывания разводов, если по крайней мере одно из лиц, расторгающих брак, является гражданином представляемого консулом государства.Аналогичные правила установлены в отношении признания расторжения браков между иностранными гражданами, совершенного за границей.Согласно п. 4 ст. 160 СK РФ расторжение брака между странными гражданами, совершенное за пределами территории России “с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации”.Следовательно, в качестве условия такого признания закон ставит соблюдение законодательства соответствующего государства, с одной стороны, в отношении компетенции органа (т.е.
При этом, естественно, речь идет о соблюдении как материальных норм, установленных Семейным кодексом, так и процессуальных норм, предусмотренных гражданско-процессуальным правом Российской Федерации. Если заявление о расторжении брака подается в российский суд, вне зависимости от места жительства истца и ответчика, гражданин, проживающий за границей, должен быть надлежащим образом извещен о всех обстоятельствах дела, о месте и времени его рассмотрения. Для этого ему пересылаются копии документов и повестка о явке в суд. Ряд стран принял в 1978 г. Гаагскую конвенцию о признании развода и судебного разлучения супругов, в силу которой признается любая форма развода, если она является законной в стране, где совершен развод.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *