Blog

June 27, 2017

Родство и свойство в семейном праве

Прямая линия родства может быть нисходящей – от предков к потомкам (родители, дети, внуки) и восходящей – от потомков к предкам (внуки, дети, родители).Боковое родство основано на происхождении разных лиц от общего предка (предков). Так, для родных братьев общими предками являются отец и мать, либо один из родителей. Если дети рождаются от общих родителей, они называются полнородными. Если общим является только один из родителей – неполнородными. В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеет одинаковое юридическое значение.В действующем семейном законодательстве придается значение степени родства.Степень родства – это число рождений, предшествующее возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их общего предка.В семейном праве юридически значимым является лишь «близкое» родство, установленное в предусмотренном законом порядке.

12родство и свойство, их юридическое значение

Важноimportant
К числу правовосстанавливающих юридических фактов следует отнести решение суда о восстановлении родительских прав, решение об отмене ограничения родительских прав и др. По волевому признаку юридические факты в семейном праве делятся на события и действия.

Последние происходят по воле людей (например, вступление в брак). Некоторые авторы выделяют понятие состояния как разновидность юридических фактов (например, состояние в браке).
В семейном праве юридические факты связывают в правоотношение только физических, а не юридических лиц. Возникают эти правоотношения не обязательно в силу волеизъявления участников, а в силу естественно-биологических свойств. Так, кровное родство обусловлено происхождением одного лица от другого или от общего предка.

Понятие семьи в семейном праве. функции семьи. родство и свойство

Что такое претензия В каких случаях перевозчик несет ответственность и в каких освобождается от ответственности за несохранность груза принятого… 73469. Реферат Формування доходу, отриманого туристичним господарством 71 KB Результатом виробничо-експлуатаційної діяльності готелів є не готовий продукт а пропозиція особливого виду послуг.

Вниманиеattention
При цьому послуги не можуть вироблятись окремо від існуючого матеріального продукту тобто без експлуатації матеріально-технічної бази будівлі споруди… 73472. Курсовая Автоматизация инженерных задач 258.5 KB Многие инженерные задачи требуют решения системы линейных алгебраических уравнений СЛАУ.

Для решения инженерных задач на ЭВМ с использованием численных методов чаще всего применяются готовые программы обеспечения например MthCD MS Excel и другие. 73473.

Свойство (родство)

И, хотя факт происхождения одного лица от другого удостоверяется в установленном законом порядке, соответствующий документ, выданный ЗАГСом лишь подтверждает существование данного факта, а не устанавливает возникновение кровного родства, которое существует независимо от факта его регистрации. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей с изм.
и доп. СЗ РФ 1995 N 21 Ст. 1929 N 48 Ст. 4566; 1996 N 26 Ст. 3028; N 49 Ст. 5489. Президентская программа “Дети России”. Утверждена Указом Президента РФ от 18 августа 1994 г. N 1696 СЗ РФ 1994 N 17 Ст. 1955. Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей) Утверждены Указом Президента РФ от 14 сентября 1995 N 942 СЗ РФ 1995 N 37 Ст. 3669.

Консультация юриста онлайн бесплатно

Это отношения матери, отца и их детей, бабушки, деда и внуков. Боковые связи – это тоже связи между людьми в результате происхождения их от общего предка: родные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, тетя, дядя и племянники.
Различают родственные связи по восходящей и нисходящей линиям. Восходящие – от потомка к предку; нисходящие – от предка к потомку.

Инфоinfo
Полнородные – это братья и сестры, имеющие общих родителей. Неполнородные – имеют только одного общего родителя (если мать – единоутробные, если отца – единокровные).

Степень родства определяется количеством рождений, связывающих двух родственников, при котором рождение предков во внимание не принимается. Например, мать и сын – родственники первой степени, так как необходимо два рождения (матери и сына), но рождение матери во внимание не принимается.

Понятие семьи. родство и свойство, их юридическое значение

ID: 76460 Название работы: Родство и свойство, их правовое значение Категория: Доклад Предметная область: Государство и право, юриспруденция и процессуальное право Описание: Родство представляет собой один из юридических фактов порождающих семейные правоотношения. По степени родства различают: ближнее родство близкие родственники родственники по прямой восходящей и нисходящей линии родители и дети дедушка бабушка и внуки полнородные и неполнородные братья и сестры; дальнее родство более дальние родственники.

Возможно заключение брака между мужчиной и женщиной состоящими в родственных отношениях за исключением близкого родства боковое родство третьей и последующей степеней не является… Язык: Русский Дата добавления: 2015-01-30 Размер файла: 16.4 KB Работу скачали: 8 чел.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *