Blog

June 27, 2017

Соглашение о выплате алиментов

соглашение о выплате алиментов

С момента заключения соглашения получатель алиментов утрачивает право на взыскание алиментов в судебном порядке. Защита его интересов осуществляется путем предъявления к исполнению соглашения об уплате алиментов, имеющего силу исполнительного листа. Поэтому при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком своих обязанностей по соглашению получатель алиментов может смело отправляться к судебному приставу-исполнителю. Другой путь: непосредственно обратиться к органу или лицу, выплачивающему должнику заработную плату (если периодические платежи составляют не более 25 тыс. руб.), и предъявить соглашение к исполнению. Судебной процедуры в данном случае не требуется, что позволяет ускорить процесс взыскания. Заключаем соглашение Соглашение об уплате алиментов заключается путем составления единого документа, подписываемого сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Образец соглашения об уплате алиментов

  • Инфоinfo
    Стоимость передаваемого имущества не может быть менее суммы оставшихся алиментных платежей за весь период. В подтверждение этого нотариус может затребовать документы о размере доходов плательщика алиментов и оценку имущества.
  • Передаваться должно имущество принадлежащее именно плательщику алиментов, например его доля в общем имуществе, нажитом во время брака.

Нельзя таким путем урегулировать вопросы раздела имущества, например, отказ от требования раздела имущества путем погашения требований по алиментам, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса о браке (супружестве) и семье алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Форма соглашения об уплате алиментов Следует учесть, что соглашение об уплате алиментов должно быть обязательно заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Соглашение об алиментах

Несоблюдение этого правила влечет за собой недействительность соглашения как такового. В случае недееспособности стороны, от ее имени соглашение может заключить законный представитель.
Граждане в возрасте 14-18 лет и те, кто ограничен судом в дееспособности, заключают такое соглашение с ведома законного представителя. Сторонами соглашения об уплате алиментов могут быть лица, которые на основании закона обязаны их выплачивать или же имеют право на получение алиментов: дети, родители, супруги, бывшие супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, фактические воспитатели, мачеха и отчим.

Вниманиеattention
Краткое содержание” При заключении соглашения сторонами обязательно должны быть установлены размер, условия и порядок уплаты алиментов. В противном случае такой договор считается незаключенным.

Величину периодических выплат, по общему правилу, стороны устанавливают сами.

Соглашение об уплате алиментов

Например, стороны вправе указать, что родитель обязуется выплачивать алименты в размере 1/4 от среднемесячной заработной платы в Республике Казахстан, уточнив при этом, что этот размер определяется, исходя из опубликованного на официальном сайте Агентства Республики Казахстан по статистике (при условии, что доход родителя на момент заключения соглашения не превышал этот размер). В соглашении следует отразить и способ уплаты алиментов.

Например, выплата алиментов производится наличными деньгами в месте проживания получателя алиментов и оформляется распиской либо перечислением на счет в банке, открытый на имя получателя алиментов. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению родителей Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Важноimportant
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса). Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов 1.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. 2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Статья 105.

Соглашение на алименты в 2017 году

Подготовьте документы для нотариального удостоверения Соглашения Для нотариального удостоверения Соглашения потребуются: – Соглашение; – паспорта лиц, подписывающих Соглашение; – свидетельства, подтверждающие родство между сторонами Соглашения (например, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, об установлении отцовства, об усыновлении). Имейте в виду, что некоторые нотариусы для заключения Соглашения требуют представления документов о доходе плательщика алиментов (например, справки о заработке с места работы по форме 2-НДФЛ или справки из налоговой инспекции о составе и размере доходов).
Примечание. Унифицированной формы Соглашения не существует. Поэтому вы вправе сами разработать Соглашение и представить его нотариусу.
Однако самостоятельная разработка увеличивает риск отказа в удостоверении Соглашения из-за ошибок и несоответствий.

Соглашение об уплате алиментов: лучше по-хорошему

Содержание

  • Условия соглашения об уплате алиментов
  • Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению родителей
  • Как передать имущество вместо выплаты алиментов
  • Форма соглашения об уплате алиментов
  • Принудительное исполнение соглашения об уплате алиментов
  • Изменение и расторжение соглашения об уплате алиментов

Распространенная ситуация: родители ребенка разведены. От уплаты алиментов на содержание ребенка отец не отказывается.

Можно просто ежемесячно передавать средства и оказывать иную помощь. Но желательно, чтобы договоренность была зафиксирована на бумаге, а также хотелось бы решить все без судебного разбирательства.

Стороны подтверждают, что размер алиментов, устанавливаемый по настоящему Соглашению, не ниже размера алиментов, которые должны были бы выплачиваться при взыскании алиментов в судебном порядке. 3.3. Выплата алиментов производится Плательщиком алиментов не позднее числа месяца, за который производится оплата.
3.4. Выплата алиментов производится наличными деньгами в месте проживания Получателя алиментов и оформляется Распиской Получателя алиментов либо перечислением на счет в банке, открытый на имя Получателя алиментов. 4. Срок выплаты алиментов 4.1. Началом выплаты алиментов является день нотариального удостоверения настоящего Соглашения. 4.2. Окончанием выплаты алиментов является день достижения ребенком совершеннолетия. 5. Ответственность сторон 5.1.

Соглашение о выплате алиментов

СОГЛАШЕНИЕоб уплате алиментовна несовершеннолетнего ребенка город ” ” 20 г. Мы, нижеподписавшиеся, , уроженка области года рождения, проживающая по адресу: , именуемая в дальнейшем “Получатель алиментов”, с одной стороны и , уроженец области года рождения, проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем “Плательщик алиментов”, с другой стороны, являясь родителями общего несовершеннолетнего ребенка , года рождения, в связи с расторжением брака и в соответствии со статьями 143-148 Закона Республики Казахстан “О браке и семье”, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1. Предмет соглашения 1.1. Предметом настоящего Соглашения является выплата алиментов, предназначенных на содержание общего несовершеннолетнего ребенка сторон , года рождения. 2. Права и обязанности сторон 2.1.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *