Blog

June 27, 2017

Ставка выкупа земельного участка

Любому землевладельцу приходилось сталкиваться с таким понятием, как кадастровая оценка земли. Необходима она для оценки кадастровой стоимости, а стоимость, в свою очередь, нужна «для повышения экономической эффективности использования земли». Если сказать попросту, необходима она налоговым органам, чтобы рассчитать земельный налог, и различным госструктурам, для расчета цены выкупа земельного участка. Определяют кадастровую стоимость уполномоченные государственные органы (или негосударственные, но имеющие лицензию на этот вид деятельности). Зависит кадастровая стоимость от двух основных (местоположение земельного участка и вид разрешенного использования), и многих неосновных факторов, которые, тем не менее, могут влиять на кадастровую стоимость, и как следствие, на расчет цены выкупа земельного участка.

Определение цены выкупа земельных участков в г. москве и московской области

Вниманиеattention
Для столичных городов этот фиксированный процент самый высокий, в частности в Москве – 20%, в Санкт-Петербурге – 19, 5%. Но уже в Подмосковье эта ставка падает в разы и составляет 2,5%.

Важноimportant
Однако, это не все. Иногда цена земельных участков зависит от ставки земельного налога в регионе. Для Москвы установлена 30- кратная ставка земельного налога.

А поскольку сам налог в общем случае составляет 1,5% от кадастровой стоимости, то цена выкупа земельного участка будет составлять (1,5% х 30) – 45% кадастровой стоимости. В Петербург ставка 13%. Соответственно, цена выкупа земельного участка – 19,5 % кадастровой стоимости.
В больших городах ставка земельного налога может быть от 5-кратной до 17- кратной. В большинстве случаев расчет цены выкупа земельного участка по фиксированному проценту выгоднее для покупателя.

Как рассчитать цену выкупа земельного участка

Особенности расчета стоимости земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначенияа) Если земельный участок имеет категорию «земли сельскохозяйственного назначения» вид разрешенного использования «сельскохозяйственное использование» (или иной вид, предполагающий ведение сельского хозяйства), то участок можно выкупить по кадастровой стоимости.Важно! Такой участок можно выкупить только в случае добросовестного использования свыше 3х летб) Если земельный участок планирует выкупить сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство, которые пользуются такими участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, то цена участка рассчитывается как 15% кадастровой стоимости выкупаемого земельного участка.

Граждане смогут купить земли у государства за 60% от стоимости

Для физических лиц такие временные ограничения не устанавливались, однако в результате осуществления масштабной кадастровой оценки, а также переоценки участков земли многие владельцы недвижимости столкнулись с существенным увеличением арендных платежей за землю и серьезно задумались над вопросом выкупа земли. Что представляет собой процедура выкупа земли из аренды Данная процедура включает в себя ряд этапов, число которых может быть различным в зависимости от месторасположения участка, региона или муниципалитета, к которому относится участок, вида разрешенного использования земли, особенностей выкупающего ее субъекта и множества других факторов.

Выкуп земельного участка может быть произведен с единовременной выплатой полной стоимости или с рассрочкой платежа.

Выкуп земельного участка из аренды

Основная масса собственников зданий, строений и сооружений имела право выкупить у государства земельный участок, на котором расположен их объект за 0,25 от его кадастровой стоимости. Понижающий коэффициент, в размере 0,05 от кадастра действовал для выкупа участков под домами ИЖС и садовыми домиками.
Собственникам бизнес-центров не удается оспорить результаты кадастровой оценки Кадастровая оценка Собственникам бизнес-центров не удается оспорить результаты кадастровой оценки 883 Мария Тирская На таких условиях в Петербурге довольно активно оформляли землю в собственность – за прошлый год владельцы объектов недвижимости выкупили 343 земельных участка площадью 233,2 га на общую сумму 2,34 млрд рублей. Новая редакция закона радикально ужесточает условия выкупа.

Ставка выкупа земельного участка

Например, наличие на участке строений имеющих, историческую или архитектурную ценность. Это изрядно поднимает стоимость земли во всех отношениях.

Рассчитывается кадастровая стоимость по специальной методике, вычислить ее самому довольно сложно, а главное, что делать это абсолютно не нужно. Как правило, она уже внесена в кадастровый план участка, и опровергнуть эту цифру владельцу участка никоим образом не удастся, даже если он убежден, что она занижена или завышена.

Инфоinfo
Кстати, рыночной цене земли кадастровая стоимость – родственница очень дальняя. И друг от друга они зависят мало. Правилами определено только то, что кадастровая стоимость не может превышать рыночную.

Самая дорогая земля, естественно, в столице. Тем не менее, кадастровая оценка земель Москвы очень различна для разных районов. И уж тем более «пестрой» является кадастровая оценка земель Московской области.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *