Blog

June 27, 2017

Страховой депозит в договоре аренды

страховой депозит в договоре аренды

ГК РФ, кредитор (залогодержатель) имеет преимущественное право перед третьими лицами получить исполнение обязательства должника (залогодателя) за счет заложенного имущества, если должник не смог исполнить принятое на себя ранее обязательство. То есть залог может быть внесен нанимателем (залогодателем) наймодателю (кредитору) в счет обеспечения исполнения принятого на себя обязательства. Самый очевидный пример: наниматель берет на себя обязательство своевременно оплачивать арендную плату за квартиру и при этом передает некую сумму в залог наймодателю с тем, чтобы в случае невнесения арендной платы его обязанность по оплате была исполнена на счет суммы, переданной в залог. Таким образом, при подписании договора найма жилого помещения может быть предусмотрено внесение залога (например, в размере месячной оплаты) с тем, чтобы гарантировать оплату последнего месяца проживания нанимателя.

Страховой депозит при аренде

На практике при заключении договора найма жилого помещения зачастую путают понятия залог, страховой депозит и взнос арендной платы на последний месяц проживания (надо отметить, что и такого понятия в юриспруденции нет – это не что иное, как предоплата). Наиболее юридически грамотно предусмотреть в договоре несколько самостоятельных пунктов: о залоге – с его помощью гарантируется оплата последнего месяца проживания нанимателя (если последний месяц оплачивается в обычном порядке – он возвращается); о страховом депозите – в случае отсутствия ущерба имуществу наймодателя или третьих лиц он подлежит возврату нанимателю в полном объеме; предоплата за последний месяц – единовременное внесение суммы, равной сумме арендной платы за несколько месяцев. Чаще всего, если внесен залог, то последний месяц не оплачивают, жертвуя залогом.
При этом не происходит нарушение прав сторон по договору.

Каковы особенности оформления страхового депозита при аренде квартиры?

Что такое страховой депозит и для чего он нужен? Прежде всего, страховой депозит – это не залог и не оплата последнего месяца аренды. Другие названия у этого инструмента действительно встречаются: например, обеспечительный платеж, гарантийный депозит. Но важно понимать, что отличия от залога и предоплаты существенные, а непонимание этой разницы может привести к конфликтам при окончании арендных отношений.

Суть страхового депозита в том, что арендатор зачисляет на счет арендодателя сумму, оговоренную обеими сторонами (часто она устанавливается в размере, равном плате за месяц проживания, отсюда и путаница), в счет обеспечения возмещения возможного ущерба арендуемому имуществу.

Как правильно оформить страховой депозит при аренде квартиры?

Агентство недвижимости МГН 495 »»» Сдать квартиру »»» Страховой депозит 2017 Почему многие обращаются именно к нам? Это бесплатно – владелец жилья нам ничего не платитЭто быстро – первые клиенты уже в день обращения.Это надежно – бесплатные консультации по налогам, договору аренды Консультация специалиста по аренде Что такое страховой депозит в аренде и почему без него снять жилье практически невозможно? Для чего наймодателям нужна при съеме квартиры две месячные суммы? В объявлениях о сдаче недвижимости в аренду часто встречаются дополнительные платежи. Звучат они по разному, но суть одна и та же. Страховая сумма, депозит, первый и последний месяц, обеспечительный платеж, гарантийная сумма, залог – обычно это размер одной месячной оплаты за аренду. Оплачивается полностью при заезде или частями и возвращается жильцам после окончания срока договора.

Снять квартиру с депозитом: как его оформить и кому он выгоден

Страховой депозит и предоплата последнего месяца – абсолютно разные вещи, но, если это указано в договоре, депозит может быть использован для оплаты последнего месяца. Квартирные хозяева не всегда охотно идут на этот вариант, поскольку получается, что последний месяц проживания съемщиков оказывается не обеспечен материально, и все поломки и нарушения в случае конфликтного поведения арендатора придется устранять арендодателю за свой счет. Впрочем, если в течение года (и более) отношения с арендаторами складывались беспроблемно, скорее всего, у них не возникнет желания «отыграться» в последний месяц.
Можно ли сэкономить на страховом депозите? Квартирному хозяину обходиться без обеспечительного платежа невыгодно, так как он защищает его имущество от повреждений.

Каковы особенности оформления страхового депозита при аренде квартиры

Например, залог может быть выше, если вы хотите сдать элитную квартиру или, наоборот, меньше 100% от арендного платежа, если владелец решил сдать комнату в не очень хорошем состоянии. Арендуя недорогое жилье или снимая элитную квартиру через агентство недвижимости, можно не опасаться за возврат своих средств. Сотрудники агентства недвижимости подготавливают договор найма, который защищает от рисков обе стороны: и владельца и арендатора.
В случае своевременного внесения платежей и бережного отношения к имуществу, владелец квартиры будет обязан вернуть вам внесенные в качестве залога средства по истечению срока найма.

Страховой депозит при аренде квартиры.

Вниманиеattention
Страховой депозит при аренде квартиры Страховой депозит, для чего он нужен при аренде (найме) жилья ? Для того чтобы снять квартиру в Петербурге необходимо оплатить три суммы месячной арендной платы: плату за первый месяц проживания, сумму страхового депозита и сумму за услуги агентства. Страховой депозит, или гарантийный депозит, или обеспечительный платеж, или гарантийный платеж, или залоговая сумма – все эти синонимы используются для обозначения денежной суммы, которую арендатор (наниматель) вносит владельцу квартиры для обеспечения возмещения возможного ущерба арендуемому имуществу. Страховой депозит возвращается арендатору (нанимателю) после проверки сохранности имущества и при отсутствии задолженностей за телефонные переговоры и прочие, оговоренные договором платежи, при расторжении либо окончании срока действия договора и передачи квартиры по акту.

Страховой депозит в договоре аренды

Важноimportant
Начать, наверное, стоит с того, что гражданское законодательство не знает понятия «страховой депозит». Это определение выведено практикой и понимать под ним стоит внесение нанимателем некой суммы (на практике, чаще всего, равной одной месячной оплате за квартиру), которая в случае порчи арендованного имущества, неоплаты коммунальных счетов и т.д. будет удержана наймодателем для покрытия возможных убытков. В случае отсутствия подобных убытков, претензий у сторон друг к другу по поводу исполнения обязательств по договору найма «страховой депозит» должен быть возвращен нанимателю.

« Страховой депозит» и залог При этом не стоит путать и смешивать понятия «страховой депозит» и «залог». И хотя на практике эти понятия зачастую признаются тождественными, это далеко не одно и то же. Залог является одним из способов исполнения обязательств.
Согласно ст.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *