Blog

June 27, 2017

Субъекты договора страхования

субъекты договора страхования

  • воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
  • военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
  • гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

Страховщик также освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов, если договором страхования не предусмотрено иное. Условиями договора страхования могут быть предусмотрены другие основания для отказа в страховой выплате, если это не противоречит законодательству РФ. Причем решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.

Объекты и субъекты договора страхования

Важноimportant
Возник спор с участием трех лиц – страховщика, застраховавшего пассажиров, производственного объединения автовокзалов и пассажирских автостанций и производственного автотранспортного объединения. Отношения между объединением автовокзалов и автотранспортным объединением были оформлены так, что оба эти лица могли претендовать на право называться перевозчиком. Страхователем выступало одно из этих лиц, а продавало билеты – другое.

Соответственно, страховые премии получало с пассажиров лицо, не являющееся страхователем, и не платило их страховщику. Поэтому, определение субъектного состава в личном страховании зачастую вызывает проблемы на практике.

Договор страхования

В настоящее время требования к страховщикам установлены Законом «Об организации страхового дела в России» и к страховым медицинским организациям Законом РФ “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”. Действуют Условия лицензирования[2], Положение о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 г. №1018[3]. Лицензии выдает орган страхового надзора российским юридическим лицам любой организационно-правовой формы, целью создания которых является страховая деятельность, обладающим необходимым уставным капиталом и представившим в орган страхового надзора документы, перечень которых приведен в п.
1 ст. 32 Закона «Об организации страхового дела в РФ».

Субъекты и объекты страхования – роли страховых отношений

Гражданский кодекс признает общества взаимного страхования некоммерческими организациями. В настоящее время для подобных обществ наиболее приемлема такая организационно-правовая форма, как потребительский кооператив, что не исключает возможности создания и в иных формах. Общества взаимного страхования, страховые союзы, клубы широко распространены в различных странах.
Такие общества существовали и в России до революции. Страховой пул – это объединение страховых компаний для совместного страхования определенных рисков, созданное с целью улучшения финансовых возможностей для принятия особо крупных рисков; получили развитие за рубежом в страховании авиационных, атомных, военных рисков, ответственности и т.д. Для России это представляется очень перспективным.

Страхование жизни, страхование жизни россия, виды страхования жизни.

Инфоinfo
Так, если субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. То в медицинском страховании в качестве субъектов выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение. Законодатель дает общие определения субъектов личного страхования.

Так, в соответствии со ст.938 ГК РФ, в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.

Стороны (участники) договора страхования

Страховой брокер является самостоятельным субъектом, выполняющим посреднические функции между страхователем и страховщиком, выступает от собственного имени, но обязательно по поручению страхователя либо страховой компании. Страхователями признаются юридические и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Следует обратить внимание на ряд специальных требований, как правило, предъявленных к правосубъектности страхователей.
Они касаются возраста и состояния здоровья. Согласно Правилам смешанного страхования жизни, которыми регулируются отношения личного страхования с участием государственной страховой организации, субъектами этого договора могут быть граждане в возрасте от 14 до 77 лет, но не далее достижения ими 80-летнего возраста на момент окончания срока договора.
Принятие страхователем этих документов является согласием заключить договор на предложенных страховщиком условиях. Для страховщиков заключение договора страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным. Как страхователь, так и страховщик должны иметь правоспособность и дееспособность для вступления в страховые правоотношения. Для страховщика это, прежде всего, наличие лицензии и соответствующих учредительных документов, зарегистрированных надлежащим образом. Для страхователя — общие правила правоспособности и дееспособности согласно ГК РФ. На договоры личного страхования распространяется правило о публичных договорах, содержащееся в статье 426 Гражданского Кодекса.

Объекты договора страхования – это имущественные интересы связанные, например: В личном страховании – с жизнью, здоровьем или дожитием до определенного возраста; В страховании имущества – с владением имуществом; В страховании ответственности – с причинением вреда жизни и здоровью третьих лиц; В страхование предпринимательских рисков (бизнеса) – риски связанные с занятием предпринимательской деятельностью. Субъектами договора страхования являются: Страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, застрахованное лицо. Страховщик – Имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности юридическое лицо.

Страхователь – дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке. Выгодоприобретатель – лицо, в пользу которого заключается договор страхования. Стать выгодоприобретателем лицо может, только дав согласие на это.

Субъекты договора страхования

Страховой полис (свидетельство) должен содержать:

  1. наименование документа;
  2. наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;
  3. фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес;
  4. указание объекта страхования;
  5. размер страховой суммы;
  6. указание страхового риска;
  7. размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения;
  8. срок действия договора;
  9. порядок изменения и прекращения договора;
  10. другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них;
  11. подписи сторон.

Таким образом, основными документами страхования, подтверждающими заключение на определенных условиях договора страхования, являются общие условия, правила страхования и страховой полис. Иногда к договору страхования может прикладываться дополнение — аддендум.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *