Blog

June 27, 2017

Сумма выплат матерям одиночкам

Всем получателям данного вида помощи нужно на протяжении трех первых месяцев года прийти в управления социальной защиты и подать справки о своих доходах В части изменения выплат семьям с детьми у нас есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что выплаты при рождении и усыновлении ребенка, на детей-сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав, на детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также малообеспеченным семьям оставили без изменений. Более того, все суммы, зависящие от прожиточного минимума, в этом году будут увеличены дважды — в мае и декабре. А плохая новость состоит в том, что два вида пособий — помощь одиноким матерям и на детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, — с нового года назначаются и выплачиваются с учетом доходов семьи. Теперь более 500 тысяч человек должны прийти в управления социальной защиты со справкой о своих доходах.

Пособие одиноким матерям в 2017 году

Вниманиеattention
В том случае, если женщина в течение последних 2 лет получала зарплату, которая ниже действующего прожиточного минимума – она устанавливается в размере МРОТ, установленного в регионе проживания на момент оформления пособия по беременности и родам. Такая же схема действует в том случае, если страховой стаж матери-одиночки составляет менее 6 месяцев.

По состоянию на 2017 год пособие по беременности и родам матерям рассчитывается, исходя из оплаты всех дней декретного отпуска (оплачивает организация, в которой трудоустроена мама). Оплачивается 100% от среднего заработка работницы за два последних года трудовой деятельности.

Неработающие мамы получают всего 547 рублей в месяц. Как видно, мать-одиночка на содержание ребёнка получает не так много, особенно, если трудовой стаж ничем не подтвердить.
2.

Мать-одиночка: льготы и пособия в 2017 году

Одинокой матери (матери-одиночке) положены все единовременные пособия, назначаемые матерям в связи с рождением ребенка. При этом необходимо иметь в виду, что существуют:

  • федеральные пособия, которые выплачиваются всем матерям на территории РФ без исключения (с учетом районного коэффициента, в районах и местностях, где такие коэффициенты установлены);
  • пособия, выплачиваемые за счет средств бюджета субъекта РФ.
    Субъекты Российской Федерации своими нормативными правовыми актами самостоятельно определяют размер, порядок назначения и выплаты пособий на ребенка, а также осуществляют финансирование этих выплат из средств собственных бюджетов.

Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2017 году

Важноimportant
То есть максимальная сумма помощи для детей до шести лет выросла с 583 до 1167 гривен. А для детей от шести до 18 лет — с 727 до 1455 гривен.

Однако в то же время ее сделали более адресной: теперь помощь назначается только с учетом доходов. И без применения обязательной выплаты в минимальном размере.
Кстати, то же самое произошло с помощью на детей, у которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов: был увеличен максимальный размер (с 30 до 50 процентов прожиточного минимума), но пособие будет назначаться только с учетом доходов семьи. — Вернемся к помощи одиноким матерям. Если посчитать, то получается, что право на такую помощь оставили только семьям, чей средний доход на одного члена семьи составляет около 1000—1400 гривен в месяц.
А если заработок выше? Например, одинокая мама получает 4 тысячи гривен. И среднемесячный доход составляет 2 тысячи гривен на нее и ребенка.

Сколько получает мать одиночка на содержание ребёнка в 2017 году?

  • Ежемесячная компенсационная выплата одинокой матери (отцу), занятому уходом за ребенком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) выплачивается только в случае, если ребенок не работает, и составляет 6 000 р.

Выплаты одиноким матерям, если доход ниже величины прожиточного минимума:

  • Ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся до 18) – 750 р.
  • Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет – 2 500 р.
  • Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1.5 до 3 лет – 4 500 р.

В отделение соц. защиты необходимо предоставлять справку о доходах за последние 3 месяца.

Пособия матерям-одиночкам в 2017 году

Если ребенок старше 7 лет, можно рассчитывать на оплату 15 дней больничного.

  • Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счет в любое удобное время на срок до 14 дней.
  • Матери-одиночки с ребенком младше 5 лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни.
  • Мать ребенка до 14 лет (включая мателей-одиночек) имеет право на неполный рабочий день, установленный по собственному желанию.
  • В довесок к перечисленному, матери-одиночки могут рассчитывать на льготы при трудоустройстве, так как потенциальный работодатель не вправе отказать в найме из-за наличия детей.
Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *