Blog

June 27, 2017

Уход по сокращению штатов

Выплаты при увольнении по сокращению штатов При увольнении по сокращению работникам положены определенные выплаты. Прежде всего, это выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия). С письменного согласия работника он может быть уволен до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом ему будет выплачена дополнительная компенсация. Размер данной выплаты определяется как средний заработок, рассчитанный пропорционально оставшемуся до увольнения времени.

Увольнение по сокращению штатов

КЗоТ, суды обязаны выяснить, действительно ли у ответчика имели место изменения в организации производства и труда, в частности, ликвидация, реорганизация или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников, соблюдены ли собственником или уполномоченным им органом нормы законодательства, регулирующие высвобождение работника, какие есть доказательства изменений в организации производства и труда, того, что работник отказался от перевода на другую работу или владелец или уполномоченный им орган не имел возможности перевести работника с его согласия на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, не пользовался ли освобождающийся работник преимущественным правом на оставление на работе и предупреждался ли он за 2 месяца о предстоящем высвобождении (Постановление Пленума Верховного Суда Украины №9 от 06.11.92г.

Права работника при сокращении штата

Инфоinfo
К содержанию Заявление о досрочном расторжении трудового договора по сокращению штата Сотрудник тоже может выступить с инициативой о досрочном расторжении договора с соблюдением всех возможных правовых гарантий, которые предусмотрены статьей 180 ТК. Соглашаться ли на данное предложение – это прерогатива работодателя.

В таком случае для принятия правильного решения о сокращении работника большая роль отводится заявлению о досрочном расторжении договора. Для увольнения сотрудника не на основании собственного желания, а по сокращению штата, заявление должно быть правильно написано.

Его текст должен исключать двоякое толкование. Просьба должна быть изложена подробно и четко. Необходимо указать, что работник ознакомлен с началом процедуры по его увольнению в связи с предстоящим сокращением штата, с указанием определенной для этого даты.

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

ОЗНАКОМИТЬ каждого увольняемого работника с принятым решением об его увольнении под расписку (подпись и дата, проставленные рукой работника). 5. ПРЕДЛОЖИТЬ каждому увольняемому работнику другую работу (если в компании есть свободные вакансии) или уведомить в письменном виде об отсутствии таких вакансий под расписку (подпись и дата, проставленные рукой работника).
6. ПОЛУЧИТЬ, в случае согласия работника на немедленное увольнение, письменное подтверждение (заявление). 7. ИЗДАТЬ приказ об увольнении работника на основании п.
2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ, внести запись в трудовую книжку и личную карточку с формулировкой «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Сокращение штата

А где именно, в какой организации, компании, фирме работник будет осуществлять свое право – зависит от него. Поэтому работодатель не может препятствовать желанию работника уволиться раньше наступления даты увольнения по сокращению.

Важноimportant
Сотрудник может подать соответствующее заявление в любое время. В этом случае работник должен четко понимать, что при увольнении по собственному желанию он не теряет право на те гарантии, компенсации, которые ему были бы предоставлены при увольнении по сокращению штата.

В то же время, данное досрочное увольнение вызвано отнюдь не «собственным желанием» сотрудника, а является вынужденным, «скрытым» увольнением по сокращению штата. К содержанию Досрочное расторжение договора в связи с сокращением штата Читайте также Трудовой кодекс РФ дает возможность уволить сокращаемого работника до срока, который определяет уведомление о досрочном увольнении. Согласно ч. 5 ст.

Сокращение штатов: досрочное увольнение

Вниманиеattention
Не следует путать его с приказом об увольнении по такому основанию как сокращение штатов – это разные документы, издаваемые на разных этапах процедуры сокращения. Форма приказа о проведении мероприятий по сокращению штата не утверждена, однако к составлению этого документа нужно подойти со всем вниманием.

Так, в приказе обязательно указывается дата предстоящего сокращения. Это отправная точка в процедуре сокращения, от которой зависят многие другие моменты (например, срок уведомления работников об увольнении).

В приказе также отражаются изменения, вносимые в штатное расписание. Уведомление о сокращении штатов После издания приказа необходимо уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение.

Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения. Уведомление составляются на каждого сотрудника и вручается под роспись.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *