Blog

June 27, 2017

Установление отцовства в судебном порядке госпошлина

установление отцовства в судебном порядке госпошлина

Содержание

  • В каких случаях отцовство устанавливается в судебном порядке?
  • Требуется ли установление отцовства в суде, если родители ребенка состоят в браке?
  • Кто может обратиться в суд с иском об установлении отцовства?
  • Какие документы необходимо предъявить в суд?
  • С помощью каких доказательств устанавливается отцовство?
  • Получение образцов для экспертизы
  • Если отец уклоняется от экспертизы
  • В какой суд можно предъявить иск об установлении отцовства?

В случае, если отец ребенка не признает себя таковым, а родители не состоят в браке, отцовство может быть установлено в судебном порядке.

Установление отцовства

Важноimportant
Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности (п.

п. 19, 20
Инфоinfo
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16). При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Образцы заявлений об установлении отцовства и реквизиты для уплаты госпошлины можно получить в канцеляриях районных судов или на их сайтах. Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст.
ст.
ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства родители ребенка могут подать в ЗАГС, как до государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. Если родители будущего ребенка, не состоящие в браке, предполагают, что после рождения ребенка будет невозможно подать совместное заявление в ЗАГС, то они имеют право подать совместное заявление в ЗАГС во время беременности матери.
Вниманиеattention
При этом запись о родителях будет сделана на основании указанного заявления после рождения ребенка. 3. Форма совместного заявления родителей. Совместное заявление родителей об установлении отцовства подается в ЗАГС по предусмотренной форме № 12, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г.

Установление отцовства в судебном порядке

  • Совместное воспитание ребенка имеет место, если ответчик проживает с матерью и ребенком регулярно, общается с ребенком и заботится о нем.
  • Под совместным содержанием ребенка матерью и ответчиком следует понимать нахождение ребенка на их общем иждивении или оказание ответчиком систематической материальной помощи ребенку независимо от ее размера.
  • Совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка может подтверждаться доказательствами о проживании в одном жилом помещении, совместном питании, едином бюджете, приобретении общего имущества, взаимной заботе и т.д.
  • Исковое заявление об установление отцовства оплачивается государственной пошлиной в размере 3 базовых величин.

Исковое заявление об установлении отцовства

В любом случае, его будет рассматривать суд по месту проживания ответчика. За подачу такого иска госпошлина не уплачивается. Перед подготовкой иска стоит собрать доказательства, его обосновывающие.
Например, если предъявляется иск отца об установлении отцовства, то он должен предоставить свидетельства совместного проживания с матерью ребенка. Это могут быть письменные пояснения соседей и другие факты.
Если целью стоит установление отцовства, иск в суд с приложениями подается в двух экземплярах, один из которых будет направлен ответчику по почте. Для чего нужен образец иска об установлении отцовства Указанный документ необходим для инициирования процедуры установления отцовства в суде.

Образец искового заявления можно посмотреть и скачать ниже. Там же любой желающий может найти и пример его заполнения.

Вкратце расскажем, на что следует обратить внимание при написании иска.

Установление отцовства в административном и в судебном порядке

Вначале пишутся название суда, а затем полная информация об истце и ответчике. После этого идет название документа («Исковое заявление) и его предмет.

В данном случае это будет установление отцовства. Подавая подобные иски, многие из матерей просят присудить еще и алименты. В этом случае в начале иска об этом также стоит упомянуть.

Само исковое заявление должно начинаться с описанием обстоятельств совместного проживания и факта рождения ребенка. После этого должны быть приведены доказательства отцовства ребенка. Завершать иск должно требование о признании отцовства в отношении конкретного ребенка. Вторым пунктом может идти требование о взыскании алиментов. В процессе рассмотрения дела суд может назначить генетическую экспертизу. Ее результаты станут достоверным доказательством наличия отцовства.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

В суд истец предоставил исковое заявление, где изложил основания законности своих требований, как отца, а также сами требования об отмене акта ЗАГС и признания родительских прав;

  • Суд назначил генетическую экспертизу, подтвердившую слова мужчины;
  • Требования матери ребёнка не были сочтены законными поскольку СК РФ даёт право биологическому родителю видеться и воспитывать ребёнка на основании статьи 66 СК РФ (если не лишён прав), а пункт 3 статьи 79 в таком случае признаёт требования ответчика ничтожными;
  • По существу статьи 49 СК РФ, суд признаёт ранее признанное отцовство недействительным;
  • На основании судебного постановления, биологический отец обращается в органы ЗАГС, которые вносят все изменения в акт о рождении ребёнка.
  • По требованию истца, суд внёс дополнительный состав в слушание.

Установление отцовства в судебном порядке госпошлина

Документы, необходимые для обращения в суд Суд, рассматривающий дело, затребует с истца следующий список документов:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • исковое заявление, содержащее описание обстоятельств, а также требования о признании отцовства;
  • согласие на проведение процедуры забора крови, анализа ДНК и иных мер, если это потребуется;
  • ходатайство о привлечении свидетелей к рассмотрению дела;
  • ходатайство о рассмотрении видео и аудио доказательств, а также документальных свидетельств, подтверждающих правоту истца;
  • свидетельство о рождении ребёнка, если это доступно (например, в суд подаёт мать ребёнка).

Пример установления отцовства Истец проживал с женщиной, от которой у него родился ребёнок.

Семейного кодекса России. В обоих случаях, процедура начинается с подачи иска. Порядок установления отцовства через суд Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке:

  1. Оплатить в банке госпошлину в размере 350 рублей.
  2. Подать исковое заявление в суд, указав исчерпывающие требования, данные ребёнка и ответчика по делу, обстоятельства незаконного ущемления родительских прав.

    Посмотреть и скачать можно здесь: [образец искового заявления].

  3. Предоставить косвенные доказательства (видеофиксацию, аудиозаписи телефонных разговоров, тексты писем), свидетельствующие о признании лицом отцовства в иных ситуациях.
  4. Назначить генетическую экспертизу (либо назначает суд), предоставляющую гарантированные доказательства правоты сторон.

Существенным минусом является высокая стоимость (порядка 10 000 рублей).

  • С постановлением суда обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребёнка, написав заявление. Свидетельство об установлении отцовства выдаётся практически сразу.
  • Судебная практика показывает, что уклонение от экспертиз в суде влечёт автоматическое признание неправоты уклоняющейся стороны.

    Выявление отцовства в судебном порядке влечёт не только наложение обязанностей, но и всех прав. Подавать заявление на установление отцовства может любое лицо, обладающие всей полнотой или частью родительских прав на ребёнка, в том числе сами родители, иные законные опекуны, либо лица, на попечении которых ребёнок находится (например, интернаты).

    Закон ограничивает подачу заявления на установление отцовства представителем отца, если тот утратил дееспособность.

Установление отцовства в суде госпошлина

Копия искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. 2) Копия свидетельства о рождении ребенка. 3) Доказательства, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание им ребенка:

  • Справки жилищных органов, советов самоуправления, местной администрации о совместном проживании и ведении общего хозяйства, совместном воспитании и содержании ребенка;
  • Переписка сторон
  • Денежные переводы
  • Документы о получении посылок
  • Письма, почтовые открытки
  • Письменные ходатайства ответчика по месту работы о предоставлении членам его семьи жилой площади, путевок для помещения детей истицы в детские учреждения,
  • Выписки из автобиографии и личного дела ответчика

6) Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *