Blog

June 27, 2017

Увольнение работников при ликвидации организации

увольнение работников при ликвидации организации

Предупреждение работников При ликвидации юридического лица (а так же прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), допускается увольнение абсолютно всех сотрудников предприятия, в том числе находящихся на больничных и в отпусках (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем расторжении трудовых договоров сотрудники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до их увольнения (ст. 180 ТК РФ). Для работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, срок уведомления должен составлять не менее трех календарных дней (ст. 292 ТК РФ). В свою очередь лица, занятые на сезонных работах, предупреждаются не менее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ). Форма уведомления законодательно не утверждена, поэтому предприятие вправе разработать ее самостоятельно. Пример см. в Приложении) Возможно и досрочное прекращение трудового договора.

Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации

Перечнем выплат, на которые не начисляют взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие “Белгосстрах”, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115), но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII “Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь”).

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Вниманиеattention
После принятия учредителями (участниками) юридического лица решения о ликвидации назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна разработать и утвердить план ликвидации организации, в котором кроме пунктов о порядке составления промежуточного и ликвидационного балансов, инвентаризации имущества, проведении сверки с контрагентами и налоговыми органами, должна быть информация о порядке увольнения персонала ликвидируемого предприятия. Важно! При проведении процедуры ликвидации наниматель должен уволить всех сотрудников без исключения, в т.ч.

находящихся в отпусках или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и т. д. Справочно: при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивают денежную компенсацию.
При этом следует оформить соответствующий акт об отказе работника подписать уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Указанная процедура позволит вам в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник решит обратиться в суд для признания увольнения незаконным. Образец акта об отказе работника от подписания уведомления и получения его на руки см.
в Приложении Выплата выходного пособия При увольнении работника в связи с ликвидацией общества ему положено выплатить заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска и выходное пособие в связи с ликвидацией организации. Выходное пособие в связи с ликвидацией предприятия складывается из следующих выплат (ст. ст.

Увольнение при ликвидации организации

Важноimportant
Далее в течение 10 дней в службу занятости должен быть предоставлен полный список уволенных сотрудников. В случае, когда на предприятии числятся сотрудники, которые находятся в декретном отпуске, подобная схема увольнения при ликвидации не применима. Здесь существует два варианта законного разрешения ситуации, собственник предприятия до принятия решения о ликвидации может перевести такого сотрудника в другую компанию, или же уволить и одновременно принять на работу на другое предприятие, но это становится возможным только при условии добровольной подачи заявления от сотрудника.

Второй вариант, это увольнение сотрудников в декретном отпуске с последующим обязательным трудоустройством.

Увольнение и выплаты при ликвидации предприятия

При исчислении подоходного налога с выплачиваемых работникам сумм компенсационных выплат следует учитывать, что от налогообложения освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров компенсаций, за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику. При установлении законодательством норм выплаты компенсаций освобождаются от налогообложения доходы плательщика в пределах таких норм (части первая и третья подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *