Blog

June 27, 2017

В какой срок оплатят больничный

Порядок расчета среднего заработка Как упоминалось выше, среднедневной заработок складывается из суммы доходов, полученной сотрудником в 2-х годах, предшествовавших году обращения за пособием. Иными словами, в 2017 году доходная база берется за 2015 и 2016 годы. Считаются все доходы, полученные у всех работодателей. Условие – договорные отношения должны носить официальный характер и с заработной платы работников все работодатели перечисляли страховые взносы в фонд соцстрахования РФ (с 2017 года взносы перечисляются в ФНС РФ). Встречаются ситуации, когда в указанном периоде у работника отсутствует доходная база. Например, работница находилась в отпуске по БиР либо по уходу за ребенком. Тогда она на основании статьи 14 пункта 1 Федерального закона №255 имеет право написать заявление и выбрать для исчисления среднедневного заработка предшествующие календарные годы (где был доход).

Оплата больничного

Вниманиеattention
Схема расчета выглядит следующим образом: Страховой стаж(лет) Размер пособия(в % от средней заработной платы) 0-0,5 не более МРОТ 0,5-5 60 5-8 80 более 8 100 Сроки начисления закон определил в 10 дней. За этот период должны быть сделаны все расчеты, и внесены изменения во все требуемые документы.

Важноimportant
Выплата пособия должна быть произведена в ближайший день выдачи зарплаты. То есть сроки выплаты будут зависеть от того, в какой именно день происходит расчет с работниками за отработанное время.

Не является нарушением со стороны работодателя выплата пособия не в ближайшую, а в следующую дату. Например, если в организации зарплата выплачивается 5 и 20 числа каждого месяца, а больничный был сдан 3, то выплата может быть сделана, как 20, так и через месяц, 5 числа.

В какой срок оплачивается больничный лист

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» с учетом всех изменений и дополнений (последние изменения внесены №250-ФЗ от 03 июля 2016 года). Для оплаты листа временной нетрудоспособности работнику должен наступить один из следующих страховых случаев:

  1. болезнь или травма самого работника;
  2. уход за одним из членов семьи, который болен;
  3. карантин работника, его ребенка до 7-ми лет или недееспособного родственника;
  4. протезирование, основание для проведения которого – медицинские показания;
  5. долечивание в условиях санатория сразу после стационарного оказания медпомощи.

Обязательное требование всех вышеперечисленных ситуаций – страхование работника его работодателем путем перечисления страховых взносов в ФСС РФ (а с 2017 года – в ФНС) в установленных законом размерах.

Оплата больничного по беременности и родам

Решение о его начислении будет принимать уже не бухгалтерия, а ФСС, изучив все представленные подтверждения непреднамеренности такого пропуска. Ответственность работодателя Работодатель несет материальную ответственность за несвоевременное начисление и выплату пособия.
Она определяется положениями Трудового кодекса. При нарушении установленных сроков выплата производится с процентами. Они начисляются в размере1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день.

В случае, когда имело место незаконное увольнение или же отстранение от работы сотрудника, находящегося на больничном, работодатель возмещает не только пособие, но и тот заработок, что мог быть получен. Но для этого требуется решение суда о том, что увольнение действительно было незаконным и работник должен быть восстановлен на работе.

На эти суммы также начисляются проценты.

Оплата больничного за счет фсс

А выплачено оно должно быть в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный в организации (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Пример. Работник Петров М.Н. болел с 26 января по 1 февраля 2016 года.

Инфоinfo
Он вышел на работу 2 февраля и в этот же день передал в бухгалтерию листок нетрудоспособности. В соответствии с локальным нормативным актом зарплата работникам организации выплачивается не позднее 25 числа текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца.

В таком случае последний день для назначения пособия по временной нетрудоспособности работнику – это 12 февраля 2016 г. А выплачено оно должно быть вместе с заработной платой не позднее 25 февраля 2016 г.

В течение какого времени оплачивается больничный лист, разобрались.

Больничный лист

ФСС внес свою лепту в контрольные соотношения к расчету по взносам По итогам проверки отчетности по взносам за I квартал 2017 года Соцстрах пришел к выводу, что страхователи так и не разобрались, как правильно заполнить новый расчет по страховым взносам. В связи с этим Фонд подготовил контрольные соотношения к расчету в части расходов на «больничные» пособия. < …

Главная → Бухгалтерские консультации → Больничные Актуально на: 9 февраля 2016 г. Большинство работников получают пособие по временной нетрудоспособности по месту своей работы (ч.

1 ст. 13

Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Исключение составляют работники, которые трудятся в регионах, где действует пилотный проект ФСС. В течение какого срока оплачивается больничный лист работодателем? Со дня, когда работник представил листок нетрудоспособности в бухгалтерию, у работодателя есть 10 календарных дней для назначения пособия.

На практике застрахован каждый официально оформенный сотрудник. Как оплачивается больничный лист работнику, который получил травму на производстве или «заработал» профессиональное заболевание? В данных ситуациях основным регламентирующим документом является №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 г.

(последняя редакция от 28 декабря 2016 года). Несчастные случаи и компенсация за профессиональные заболевания оплачиваются из средств ФСС в обычном порядке и идентичны тому, как происходит оплата больничного листа в 2017 г. для остальных страховых случаев.

Порядок оплаты больничного листа в 2017 году

Разумеется, болезнь сама по себе вещь малоприятная, да и работодатели не слишком жалуют часто отсутствующих, пусть и по уважительной причине, специалистов. Но все же, наличие официального документа примиряет их с такой необходимостью, а работнику дает следующие преимущества:

  • во время нахождения на больничном его не могут уволить по желанию работодателя;
  • срок болезни, подтвержденный документально, не является прогулом;
  • стаж работы, необходимый для отпуска не увеличивается на время отсутствия на работе;
  • если больничный был оформлен в период отпуска, то это дает право на продление отдыха;
  • на основании документа о временной нетрудоспособности начисляется и выплачивается пособие.

Когда медицинская организация выдает документ работнику? Прежде всего, стоит знать, что далеко не всякое лечебное учреждение имеет право оформить данный документ.

Срок оплаты больничного листа

Средства для оплаты больничных Если работник взял больничный лист в 2017 г., как оплачивается данный лист нетрудоспособности и за счет каких источников? Любой страховой случай, произошедший с самим работником, оплачивается следующим образом:

  • первые три дня – за счет прибыли предприятия;
  • остальной период подлежит возмещению из Фонда социального страхования РФ.

Такая оплата больничного установлена статьей 3, пунктом 2 пп. 1 федерального законодательства о страховых взносах (№255-ФЗ). Оплата больничного по уходу за ребенком или за недееспособным родственником осуществляется полностью из бюджета ФСС. Оплата больничного листа после увольнения осуществляется в размере 60% независимо от продолжительности страхового стажа работника.

Оплата больничных

А в какой срок выплачивается больничный лист в регионах, где запущен пилотный проект? Если работодатель вовремя передаст все необходимые сведения для выплаты пособия в ФСС (в течение 5 календарных дней), и в отделении ФСС своевременно будет принято положительное решение о выплате больничных, в 2016 году минимальный срок выплаты по больничному листу составит 15 календарных дней (пп. 3, 9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294). Отметим, что установленные сроки выплаты пособий по больничному листу в 2016 году работодателям важно соблюдать, так как при просрочке придется платить компенсацию работникам (ст. 236 ТК РФ). Как выплачивается больничный лист в 2016 году Порядок выплаты больничного листа в 2016 году остался прежним.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *