Blog

June 27, 2017

Залог в гражданском праве

Это ограничение не касается, однако, права залогодателя свободно завещать заложенное имущество (п. 2 ст. 346 ГК РФ). Залогодержатель и залогодатель вправе проверять наличие и состояние заложенного имущества, находящегося у другой стороны. Залогодатель или залогодержатель, в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором: страховать за счет залогодателя заложенное имущество, принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества, немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества. Взыскание на заложенное имущество может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Зачем нужен залог при заключении сделки купли-продажи

Инфоinfo
Данный вид залога регулируется ФЗ «Об ипотеке» Ипотека объектов, непосредственно связанных с землей, допускается только вместе с ипотекой прав на соответствующий земельный участок. Договор ипотеки вступает в силу с момента его государственной регистрации по месту нахождения недвижимости. Существенные условия договора — предмет ипотеки, его оценочная стоимость, а также существо, размер и срок исполнения основного обязательства.

Предмет определяется указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации описанием. Указывается право, в силу которого предмет залога принадлежит залогодателю. Оценка предмета производится соглашением сторон либо с привлечением профессиональных оценщиков; земельный участок оценивается не ниже его нормативной стоимости.

Залог (гражданское право)

Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства. Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Так, организация, заложившая нежилые помещения, вправе продолжать их использовать по целевому назначению (например, под склад).
За залогодателем сохраняется, хотя и ограниченное волей залогодержателя, право распоряжения. Он вправе, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, с согласия залогодержателя отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им.

Портал “юристъ” – ваш успех в учебе и работе!

Транспортного устава железных дорог). 3 Примером штрафной неустойки служит положение п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей». первой Гражданского кодекса Российской Федерации»1 применяется постольку, поскольку не противоречит части первой Кодекса. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества называется ипотекой и должен регулироваться законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке, если кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила.
Однако пока закон об ипотеке еще не принят. Субъектами в залоговом обязательстве являются залогодатель и залогодержатель. В качестве залогодержателя во всех случаях выступает кредитор по основному обязательству.

Залог

Под предметом ипотеки понимается зарегистрированная в соответствующем реестре недвижимость, идентифицированная договором об ипотеке. Во многих случаях банки и другие организации, выдающие заёмные средства под залог, принимают в качестве залога только то имущество, которое может быть быстро реализовано в случае невыполнения долгового обязательства.[1] Залог транспортных средств является способом обеспечения надлежащего исполнения обязательств. С его помощью проще произвести принудительное взыскание.
Залог предполагает, что на имущество должника может быть наложено взыскание. В случае автозалога объектом залога является транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, специальная техника, плавсредство и т. д.).

Залог в гражданском праве

Вниманиеattention
Предмет ипотеки считается заложенным как единое целое: квартира в жилом доме считается заложенной вместе с соответствующей долей в праве общей собственности на жилой дом. Самостоятельным предметом ипотеки не может быть часть неделимой вещи. Участник долевой собственности вправе заложить свою долю без согласия других сособственников.

Участник совместной собственности вправе заложить общее имущество при наличии нотариально удостоверенного согласия на это всех сособственников. Не допускается ипотека: имущества, изъятого из оборота, такого как участки недр, особо охраняемые природные территории; имущества, на которое не может быть обращено взыскание; жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности; имущества, не подлежащего приватизации. Обращение взыскания на ипотечное имущество производится по решению суда.

Тема: понятие залога в гражданском праве

Важноimportant
Разница между выручкой и требованиями кредитора учитывается при расчете между сторонами. При этом в требования кредитора входят: · основной долг + неустойка; · проценты за пользование денежными средствами; · расходы кредитора на содержание предмета залога; · расходы по организации публичной распродажи предмета залога; · иные убытки кредитора по основному обязательству, обеспеченному залогом. При объявлении несостоявшимися публичных торгов стороны вправе заключить сделку о приобретении залогодержателем предмета залога с зачетом его требований в счет покупной цены.

При объявлении несостоявшимися повторных торов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумму не менее 90 процентов начальной продажной цены повторных торгов. Это право действует в течение 1 месяца, после чего залог прекращается.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *