Blog

June 27, 2017

Заявление о преступлении мошенничество

заявление о преступлении мошенничество

В УВД (Следственный комитет,Прокуратуру)от Фамилия Имя Отчествопрожив. Ваш адрес (почтовый)номер телефона и е-мail для связи с Вами Заявлениео преступлении при интернет-продаже товара Я, ФИО, ДАТА совершил покупку (подробное описание товара) через интернет у продавца ФИО, адрес и другие известные Вам данные,описание знакомства с продавцом (какая конкретно соцсеть,точное время сообщении,если известно IP-адрес как Ваш, так и продавца), копии всех переписок с продавцом-кидалой, а если кто-то (может даже незаметно и ненавязчиво)Вас свел с ним, то необходимо отметить данное обстоятельство. Мной был совершен платеж (сумма платежа,в т.ч. сумма комиссии за платеж, наименование платежной системы, номер вашего счета и номер, время и дата платежа) на счет продавца (наименование платежной системы,номер счета и другие известные Вам данные по платежу).

Образец заявления о мошенничестве

Важноimportant
Конкретно укажите данные о действиях мошенника, которые можно считать незаконными.
  • Упомяните о сумме убытков и опишите обо всех понесенных потерях в результате неправомерных действий мошенника. В конце укажите, что вы просите провести расследование преступления и начать уголовное производство по такому преступлению как мошенничество.
  • В конце заявления всегда ставится дата и подпись.
  • Если у вас имеются какие-то доказательства вины, их необходимо приобщить к заявлению.

К примеру, это могут быть чеки об оплате, рекламные листовки. Возможно, есть свидетели случившегося преступления, тогда указывается их данные.
После подачи заявления и имеющихся доказательств, правоохранительные структуры должны произвести предварительную проверку. Если правоохранители придут к выводу, что есть все факты для открытия дела, будет возбуждено уголовное производство.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Ответственность за ложные сведения Ответственность за ложные сведенья Отметим, что подавать уведомление о мошеннических действиях можно только в случаях реальных преступных действий против вас. Если заявление написано с целью оклеветать кого-то, то за этим может последовать уголовная ответственность для самого заявителя.

Вниманиеattention
За ложные доносы предусмотрена ст. 306 УК РФ, за такие действия могут наказать штрафом до 120 000 руб. либо штраф могут назначить в размере годового дохода гражданина, также по ст. 306 могут устанавливаться принудительные работы и даже тюремное заключение до 2 лет. Еще более тяжелым преступлением признается ложный донос, если он совершен вместе с подачей сфальсифицированных доказательств.

Тогда штрафные санкции увеличатся до 300 тыс., также могут наказать и тюремным заключением до 6 лет.

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)?

  • провести проверку в отношении деятельности предпринимателя или иной структуры, допускающей в своей деятельности обман и использование доверия клиентов и/или потребителей;
  • привлечь злоумышленника к ответственности за совершенное преступление, разобраться в правонарушении и восстановить законное положение вещей.
  • Перечислить прилагаемые документы, которыми могут являться любые документальные подтверждения передачи имущества или денежных средств мошеннику.
  • Проставить собственной рукой подпись и дату составления, которая должна совпасть с датой подачи или отправки заявления по почте.
  • Чего не стоит писать Не следует указывать непроверенную информацию, личные суждения и домыслы, которые могут быть истолкованы, как ложный донос, а ответчик сможет их интерпретировать в качестве клеветы и подать встречный судебный иск.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Противодействие мошенничеству Противодействие мошенничеству Если человек понял, что стал жертвой мошенничества, то лучше всего сразу обратиться в полицию. Заявление может оформляться по свободной форме, но лучше все же следовать некоторым правилам.

  1. В начале заявления (в «шапке») указывайте название отделения полиции, а еще лучше указать Ф.И.О.
    начальника отдела полиции, куда вы обращаетесь. Ниже укажите свое Ф.И.О. и контактные данные.
  2. Оглавление заявления должно быть таким «Заявление по факту мошенничества».
  3. Подробно распишите суть проблемы. Указывайте даты, время и место, где состоялись мошеннические действия. Лучше всего как можно подробнее указать всю имеющуюся у вас информацию о мошеннике.

Самозащита гражданских прав

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена. Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния.
Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.

Как и куда подать заявление о преступлении по факту мошенничества?

УК РФ».Под этими словами обязательно проставляется дата написания и подпись лица, заявляющего о преступлении, с расшифровкой. Если к тексту вы желаете приложить какие-либо другие бумаги, то до того, как поставить последнюю подпись укажите списком наименование всех документов в приложении.

Такими важными доказательствами могут выступать: фото, видео или аудио материалы, подтверждающие виновность определенных лиц, расписки, письма, договора и другие документы. Скачать образец заявления в ОБЭП о мошенничестве можно здесь: Заявление в ОБЭП о мошенничестве Рассмотрение Как говорилось ранее, для разрешения вопроса о наличии или отсутствии признаков состава преступления правоохранителям выделяется время в 10 дней с момента регистрации обращения.

Не исключено продление срока проверки.

Заявление о мошенничестве

Данный состав предусматривает наказание за противоправные действия лица, которые направлены на то, чтобы завладеть в собственность чужим имуществом или правом на него, при этом для достижения цели используется обман или же злоупотребление доверием потерпевшего лица. Действия мошенника должны при этом совершаться с умыслом, т.е.
лицо осознает, что действует противоправно, желает, чтобы наступили определенные последствия и всячески старается их ускорить. Жаловаться на такие действия следует сразу же по обнаружении факта надувательства. Если вы считаете, что в отношении вас было совершено преступление в виде мошенничества или планируется его совершение, то незамедлительно обращайтесь с заявлением в соответствующие правоохранительные структуры, тем более, если действия преступника полностью соответствуют вышеуказанным критериям.

Заявление в обэп по факту мошенничества

Инфоinfo
Если подача происходит посредством устной формы, то оформляется оно в виде протокола должностным лицом, принимающим такого рода документ. В нем должны быть отражены основные данные о заявителе (ф.и.о., паспортные данные, место проживания и регистрации, контактный телефон).

Протокол должен быть удостоверен подписью лица, обращающегося в соответствующую структуру. Если же заявитель в силах самостоятельно написать письменное заявление, то он должен это сделать лично.

До момента подачи заявления лицо предупреждается о том, что в случае ложного доноса с его стороны оно будет привлечено к уголовной ответственности по 306 статье УК РФ. Заявитель должен поставить свою подпись под этими словами.

После того, как текст заявления составлен в произвольной форме, должностное лицо, принимающее ваше обращение, должно обязательно зарегистрировать его и выдать вам реквизиты.

Заявление в полицию о мошенничестве

  • изначально сообщена информация, не соответствующая действительности;
  • реальные данные были искажены или не полностью доведены до сведения;
  • информация, в том числе в документированном виде, была фальсифицирована и выдана за правдивую;
  • пострадавший в результате был обманут или впал в заблуждение;
  • злоумышленник завладел имуществом пострадавшего, переданным добровольно в силу заблуждения относительно его намерений.

Принятый алгоритм действий Процессуальный порядок не запрещает гражданам подавать заявления о совершенных в отношении них преступлений напрямую в прокуратуру, минуя обращение в полицию, которой надлежит реализовывать розыскные мероприятия и устанавливать личности злоумышленников.
Для этого представители подставного юридического лица создают имитацию деятельности структуры:

  1. оформляют новое ООО или иной субъект хозяйствования с полным набором соответствующей документации;
  2. арендуют помещение;
  3. создают видимость движения денег на счетах;
  4. подделывают договора, накручивают репутацию и т.д.

Выявление таких сложных и зачастую крайне запутанных схем – это дело ОБЭП. По сути, для начала такой проверочной деятельности какого-либо заявления не требуется, но чаще всего работа правоохранителей начинается после официального обращения представителя банка. Самый яркий пример последних лет мошенничества с юридическими лицами – это хищения в Сбербанке РФ (Мещанское, Старомыское и Люблинское отделения). Потери в результате противоправных действий составили в общей сложности более 35 миллиардов рублей.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *