Blog

June 27, 2017

Здание расположено на двух земельных участках

здание расположено на двух земельных участках

В целях минимизации правовых рисков для кредитной организации как займодавца по кредитному договору (кредитора) юридическая служба банка настоятельно рекомендует проводить межевание земельного участка для формирования в дальнейшем предмета договора об ипотеке с соблюдением принципа: «одно здание (строение, сооружение) – один земельный участок». То есть, говоря иными словами, юристы банка не ограничиваются только соблюдением самого принципа «единства судьбы земельных участков и расположенных на них иных объектов недвижимости», а как бы выделяют некий «подпринцип», соблюдение которого позволяет претворить в жизнь модель единого объекта земли и зданий (сооружений), а точнее модель нескольких единых объектов земли и здания (каждого в отдельности).

Министерство экономического развитияроссийской федерации

Важноimportant
Строительство одного здания на двух земельных участках, принадлежащих застройщику на разном праве (собственность, аренда), является актуальным. Пункт 3 статьи 85 Земельного кодекса РФ допускает использование земельных участков их собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны. Однако названная правовая норма должна применяться во взаимосвязи с другими нормами, регулирующими как публичные (административные), так и гражданские правоотношения.

Основным механизмом реализации права на использование земельного участка арендатором является предоставление ему участка в аренду.

Строительство одного объекта на двух участках

В соответствии с пунктом 38 Требований, если здание расположено на нескольких земельных участках, в соответствующей строке графы 3 таблицы раздела «Характеристики здания» технического плана через запятую указываются кадастровые номера всех таких земельных участков. Согласно пункту 53 Требований раздел «Схема расположения здания на земельном участке» технического плана (далее – Схема) предназначен для отображения местоположения здания относительно границ земельного участка, а также других объектов недвижимого имущества, расположенных в границах земельного участка. На Схеме отображаются в том числе границы земельного участка, его частей.
При этом, учитывая положения пункта 50 Требований, по мнению Департамента недвижимости, границы земельного участка на Схеме отображаются при их наличии в государственном кадастре недвижимости.

Объект капитального строительства

Вывод: Анализ действующего законодательства показывает, что оно не содержит запрета на строительство одного объекта на нескольких смежных земельных участках, осуществляемое с соблюдением требований о соответствии целевому назначению земельных участков и их разрешенному использованию, а также требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных необходимых правил, нормативов. Вместе с тем, реализация подобного проекта может встретить трудности, поскольку в нормах ГрК РФ о получении разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию прямо говорится только о земельном участке в единственном числе. И если в выдаче разрешения на строительство будет отказано, то поставить точку в споре сможет, скорее всего, только суд (часть 14 ст.

51 ГрК РФ).

Маленькая юридическая проблема большой стройки

На наш взгляд, принимая во внимание то, что в соответствии с действующим законодательством ипотека здания возможна без одновременной ипотеки земельного участка, расположенного под ним, если отсутствует оформленное право собственности либо право аренды на земельный участок, необходимо в каждом конкретном случае обязательно удостовериться в фактическом отсутствии этих оформленных прав на земельный участок посредством осуществления официальных письменных запросов в компетентные органы, а именно: · орган кадастрового учета земельных участков; · орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; · комитет по управлению государственным (муниципальным) имуществом и землепользованию – о наличии либо отсутствии заключенного договора аренды земельного участка.

Здание расположено на двух земельных участках

Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, за исключением лиц, которые пользуются земельным участком на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей или имеют право на заключение соглашения об установлении сервитута в указанных целях, совместно обращаются в уполномоченный орган. 6. Любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *