Blog

June 27, 2017

Земельный участок для инвалида

земельный участок для инвалида

Как указали суды, спорное постановление издано с учетом прав О.В. Матвеевой, являющейся инвалидом I группы, на первоочередное получение земельного участка. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.М. Силаева оспаривает конституционность части четырнадцатой статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. По мнению заявительницы, оспариваемая норма не соответствует статьям 2, 7, 9, 15, 17, 18, 19, 36, 45, 46, 52, 55, 118 и 120 Конституции Российской Федерации, поскольку предусматривает для инвалидов преимущества перед другими гражданами в получении земельного участка и не учитывает при этом конкретные жизненные ситуации. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявительницей материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Выделение земельного участка инвалидам

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда. В соответствии со ст.347 ГПК РФ судебная коллегия законность решения проверяет по доводам, изложенным в кассационной жалобе. Судом установлено, что К*** А*** С***, 10 августа 1930 года рождения, является инвалидом второй группы по зрению (общее заболевание).
Инвалидность установлена ему на срок до 01 сентября 2010 года, дата очередного освидетельствования – 13 августа 2010 года. 19 января 2010 года К*** А.С. обратился с письменным заявлением на имя главы города Ульяновска о предоставлении ему первоочередного права получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство на территории г. Ульяновска. Ответом от 29.01.2010г. № *** К*** А.С. было сообщено, что его заявление о предоставлении земельного участка рассмотрено. Генеральным планом г.

Предоставление земельных участков инвалидам

Важно отметить, что вопрос о трактовке понятия «первоочередности» в контексте возмездности приобретения земли, уже был предметом рассмотрения Верховным Судом. Так в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2008 года[5], в ответах на вопросы по гражданским делам (вопрос 2), Верховный Суд отметил лишь, что рассматриваемое право означает продажу инвалиду земельного участка без торгов. Ни о каких дополнительных условиях, в т.ч. нуждаемости, Верховный Суд тогда не упоминал.

Если говорить об именовании статьи 17 Закона, то оно абсолютно уместно, поскольку такую норму просто нелогично было бы включать в какую бы то ни было иную статью Закона – они все регулируют принципиально другие области жизнедеятельности инвалидов.

Земля под ижс инвалидам. руководство

Вниманиеattention
ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Данное право закреплено также в п. 17 Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 г. № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». Ответом от « » г. Исх. № Департамент земельных отношений администрации г.

Перми отказал в выделении земельного участка в связи с тем, что на территории г. Перми отсутствуют сформированные и поставленные на государственный кадастровый учет земельные участки, подлежащие предоставлению в соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 г.

Предоставление земельных участков семьям, имеющим ребенка-инвалида

Инфоinfo
Перми или орган местного самоуправления, уполномоченный в области управления и распоряжения земельными участками в Пермском крае адрес: , телефон: , факс: ,эл. почта: Госпошлиной не облагается в соответствии с законодательством Российской Федерации Исковое заявление о признании права на получение земельного участка и признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка « » г. Я, (ф.и.о.) , обратился (обратилась) в Департамент земельных отношений администрации г. Перми с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым № , площадью кв.м., расположенного по адресу , для индивидуального жилищного строительства.

Я являюсь инвалидом группы, что подтверждается справкой МСЭ (серия, номер, дата получения). Инвалидность установлена (срок, бессрочно). В соответствии с абзацем 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г.
Данный вывод подтверждается судебной практикой Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2008 года ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА Вопрос 2: Порождает ли право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для жилищного строительства обязанность органа местного самоуправления заключить с инвалидом договор купли-продажи земельного участка без торгов? Ответ: Согласно ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

4. первоочередное получение земельных участков

ФЗ (или указать иную причину непредоставления земельного участка). Статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статья 36 Конституции РФ гарантирует гражданам страны право иметь в частной собственности землю.
К числу гарантий государства по отношению к инвалидам относятся и положения ст. 17 Федерального закона РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Согласно ст. ст.

Первоочередное право инвалидов на получение земли

В- третьих, из данной нормы Федерального закона не вытекает право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на безвозмездное получение земельных участков. Согласно положениям ч. 1 ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. В соответствии с ч. 2 вышеназванной статьи Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Земельный участок для инвалида

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 20 ноября 1998 года N 155-О, конституционный принцип равенства перед законом должен сопрягаться с социальным характером государства, что находит отражение в создании более благоприятных условий для лиц, нуждающихся в социальной поддержке. Содержание оспариваемой нормы отвечает данному требованию и не может нарушать какие-либо конституционные права и свободы заявительницы. Вопрос же о целесообразности учета определенных обстоятельств и условий, при которых социальные льготы и гарантии должны быть предоставлены, относится к полномочиям законодателя и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *