Blog

June 30, 2017

Банк лишили лицензии куда платить кредит

До момента получения уведомления, соблюдайте обычный график.

  • Банк с отозванной лицензией не имеет права проводить операции по текущим счетам. Позвоните в контакт-центр или посетите банк лично, чтобы получить консультацию по новому порядку внесения платежей (особенно если привыкли платить наличными через кассу). Обязательно уточните судьбу платежей, которые вы вносили незадолго до отзыва лицензии. Потребуйте подтверждения, что эта сумма будет учтена.
  • Если вы гасите кредит безналичным способом, уточните платежные реквизиты. В случае их изменения, вас обязаны проинформировать. При отсутствии такой информации, продолжайте оплачивать кредит по реквизитам, указанным в вашем договоре.

У банка отозвали лицензию, а у вас там кредит – что делать?

С начала 2016 года Центробанк РФ отозвал лицензии у 70 с лишним банков. При этом некоторые из них по величине активов входили в ТОП-100 российских кредитных организаций – например, Росинтербанк (68 место), Военно-промышленный банк (89 место) и Финпромбанк (94 место).
Что делать вкладчикам, державшим свои накопления на депозитах в теперь уже неработающих банках, – понятно. Их дела передаются в «руки» Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Оно, в свою очередь, выплачивает вкладчикам возмещение, максимальная сумма которого с 1 декабря 2014 года составляет 1,4 млн рублей. Но что предпринять тем, у кого есть непогашенные потребительские кредиты или ипотека в лишившемся лицензии банке? Как платить кредит, если у банка отозвали лицензию? 1.

Объявление об отзыве лицензии всегда первым делом появляется на официальном сайте ЦБ РФ.

Взял кредит, а банк обанкротился, был лишён лицензии — что делать?

Вниманиеattention
Напротив, контакт-центры и горячие линии фиксируют тревожные звонки: что теперь делать? кому и как платить кредит? не станет ли банкротство банка поводом для «репрессий» в отношении заемщиков – например, не потребуется ли выплатить всю сумму досрочно? Между тем особых поводов для паники нет. Самая главная страховка от возможных проблем – продолжать вносить кредитные платежи по графику, тем же способом, каким вы привыкли, по возможности, без просрочек и в полном объеме.

«
Важноimportant
Кредиты.ру» поясняют: согласно действующему законодательству, банкротство кредитора не означает прекращения обязательств для заемщика. У вашего банка в любом случае появится правопреемник, который и будет продолжать взимание долга.

Как это происходит на практике? Давайте разберемся в деталях. Приступить к ликвидации Процедурой банкротства руководит специально назначенный ликвидатор, или конкурсный управляющий.

Что делать если у вашего банка отозвали лицензию?

Новый банк не может наложить на вас штраф, поскольку отзыв лицензии – достаточно редкое явление, а заемщик заранее не обязан знать все детали урегулирования ситуации. Однако задерживать платежи и уходить в бесконечную просрочку все-таки не стоит. 5. Ваш новый банк, возможно, предложит досрочно погасить задолженность или заключить новый договор по кредиту. При этом решение, конечно, остается за вами – у банка нет права требовать от вас выполнения определенных условий.

Если же он делает это, обращайтесь в Роспотребнадзор – это нарушение закона. Кстати: Заемщики банка с отозванной лицензией часто сталкиваются с тем, что оплата кредита через сторонние банки происходит с комиссией.

В п. 22 ст. 5 закона «О потребительском займе» говорится, что кредитор обязан дать заемщику информацию о том, каким образом погашать кредит без комиссии.

Нужно ли платить кредит если у банка отозвали лицензию

Что делать вкладчикам при отзыве лицензии у банка? Гораздо больше при отзыве лицензии приходится переживать вкладчикам. К счастью, по закону все вклады российских граждан, которые не превышают 1,4 миллиона рублей подлежат обязательному страхованию.

И если ваш вклад не превышает эту сумму, то можете вздохнуть с облегчением. Возмещению подлежит вся сумма, которая находилась на депозитном счету банка у прекратившего деятельность банка.

Инфоinfo
Первое, что нужно сделать вкладчикам – это подать заявление на возврат вклада. И лучше не выжидать и подать заявление как можно скорее.

По сути, чем быстрее вы дадите понять временной администрации, что хотите вернуть свой вклад, тем больше гарантий получить свои деньги быстрее. Спустя 14 дней после отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов должно разместить на своем сайте информацию о том, где и когда можно получить страховые выплаты.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *