Blog

June 30, 2017

Как оформить ренту на квартиру

  • Платежный документ, в котором указана оплата государственной пошлины.
  • Документация, которая удостоверяет личности рентного кредитора и должника. Зачастую, предоставляется паспорт гражданина РФ, а также его копия, нотариально заверенная.
  • Пакет документации, который устанавливает право получателя ренты.
  • Договор пожизненного содержания с иждивением.
  • Пакет документации, который подтверждает владение определенным видом недвижимости или имущества, которое перейдет во владения рентному должнику после смерти кредитора.
  • Справка об отсутствии арестов или запретов на имущество.
  • Обязательства плательщиков Плательщики ренты, или как их еще называют, рентные должники обязаны четко следовать всем пунктам, которые прописаны в договоре ренты, чтобы после смерти рентного кредитора получить его имущество.

Что такое пожизненная рента и как ее оформить?

Инфоinfo
Без регистрации или нотариального оформления договор ренты считается недействительным. Сторонам договора ренты необходимо понимать, что после регистрации договора право собственности на жилое помещение рентополучатель теряет, при этом, как уже было сказано ранее, в договор ренты может быть включен пункт, в соответствии с которым рентополучатель не может быть выселен из жилого помещения. Более того, рекомендую так же в договоре указывать на наличие дополнительного права собственника-рентополучателя, отчуждающего по договору ренты квартиру, по предоставлению им согласия на любые сделки и действия с отчуждаемым жилым помещением рентодателем.

Оспорить договор ренты можно только при одном условии, что новый собственник – рентодатель, не исполняет обязательства по оплате ренты рентополучателю.

Договор ренты на квартиру между родственниками

Особенности Зачастую договор пожизненного содержания заключается с пожилыми людьми, которые не имеют наследников, но имеют в собственности квартиру, дом или земельный участок, которые могут стать предметом договора ренты. Материально необеспеченные пенсионеры, о которых некому позаботится, передает свою собственность лицу или организации, которые будут по условиям договора пожизненного содержания полностью обеспечивать пенсионера, повысив уровень его жизни. Договор пожизненного содержания с иждивением отличается от договора ренты только тем, что плательщик ренты при заключении договора пожизненного содержания обязан обеспечивать все потребности рентного кредитора.

К этим потребностям относятся получение одежды, хорошего питания, забота и уход, что значительно труднее выполнять, чем просто выплачивать регулярно определенную сумму денежных средств, как при договоре пожизненной ренты.

Договор пожизненной ренты

Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ); – выписку из домовой книги; – копию финансово-лицевого счета; – единый жилищный документ; – поэтажный план и экспликацию из БТИ. Часть документов может быть представлена вами самостоятельно или запрошена нотариусом в течение трех дней с момента вашего обращения, а именно (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1): – выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости; – выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Указанный перечень документов не является исчерпывающим, и в ряде случаев может потребоваться представление дополнительных документов или части указанных.

Сколько стоит договор ренты у нотариуса

Пожилые и одинокие люди часто сталкиваются с проблемами материального характера. Их пенсии едва хватает на оплату коммунальных платежей, на продукты первой необходимости и на приобретение минимума лекарственных средств. Часто пенсионеры приходят к нотариусу, чтобы заверить договор дарения на свою жилую площадь.
Они рассчитывают, что подарив квартиру, обеспечат себе заботу и любовь со стороны родственников. Не всегда их ожидания оправдываются. Хорошим вариантом может послужить договор пожизненного содержания с иждивением (договор ренты). Собственник отдает свою квартиру новому владельцу, который берет на себя обязательство содержать его всю оставшуюся жизнь.
Передает недвижимость только физлицо, а вот получателем недвижимости может быть как физлицо, так юрлицо.

Выгодно ли его заключать договор ренты с пожизненным содержанием?

Подготовьте документы для регистрации права собственности Для регистрации права собственности в Росреестре потребуются следующие документы (ч. 1 – 2 ст. 14, ч. 3, 4 ст. 15, ст. 21 Закона N 218-ФЗ): – заявление; – договор пожизненной ренты в трех экземплярах; – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При обращении через представителя потребуется также нотариальная доверенность на представителя. Уплатите госпошлину в размере 2 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст.
333.33 НК РФ). Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *