Blog

June 30, 2017

После покупки дома какие документы нужно оформлять

после покупки дома какие документы нужно оформлять

Государственная регистрация проводится в течение 7 рабочих дней с даты поступления в Росреестр заявления и документов, а в случае подачи документов через МФЦ – в течение 9 рабочих дней с даты приема заявления (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ). Шаг 3. Получите выписку из ЕГРН Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ). В указанный сотрудником Росреестра срок необходимо явиться в отделение Росреестра и получить выписку из ЕГРН, после чего при необходимости произвести окончательные взаиморасчеты между сторонами и передать по акту земельный участок (если это не было сделано ранее). Также выписка может быть направлена вам в электронной форме (ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ). Обратите внимание! Если вы владели земельным участком менее установленного срока, то с дохода от продажи участка необходимо уплатить НДФЛ.

Процедура оформления покупки квартиры

Свидетельство о праве собственности на незавершенное строительство должно быть зарегистрировано в БТИ и внесено в электронный реестр вещных прав на недвижимое имущество (внесение в электронный реестр в БТИ производилось с июня 2010 года). Если на момент продажи дом не прошел регистрацию в электронном реестре, то регистрацию может осуществить нотариус, который будет оформлять сделку купли-продажи дома

  • Свидетельство о праве собственности (на завершенное строительство) или договор купли-продажи дома, договор дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и т.п.
    Такой документ на дом также должен быть зарегистрирован в БТИ и внесен в электронный реестр вещных прав на недвижимое имущество – см. предыдущий подпункт

7. Технический паспорт на дом – оригинал.

Что обязательно нужно сделать после покупки квартиры?

Получите единый жилищный документ и выписку из домовой книги Данные документы предоставляются ЕИРЦ бесплатно в день обращения по заявлению и по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Шаг 3. Получите справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и копию финансового лицевого счета Для этого в РЭУ необходимо представить оплаченные квитанции по коммунальным платежам за последний месяц и обратиться за получением копии финансового лицевого счета.
Шаг 4. Получите нотариальное согласие супруга на продажу квартиры (или доли), а при необходимости – согласие органов опеки Согласие супруга необходимо, если квартира (или доля в квартире) приобреталась в период брака и является общей совместной собственностью.

Действия после покупки квартиры

Важноimportant
В БТИ подается правоустанавливающий документ на квартиру и его нотариально заверенная копия. Копия остается на хранении в архиве БТИ, оригинал документа с соответствующими отметками о регистрации Вы получите через 3 дня или месяц (в зависимости от заказанного срока).

С 01 января 2013 года процедура регистрации сделки купли-продажи квартиры значительно упростится – это будут делать нотариусы. Процедура покупки квартиры будет занимать всего несколько часов в нотариальной конторе.
Единственным органом, который будет отвечать за регистрацию недвижимости в Украине будет Укргосреестр, а нотариусы будут иметь доступ к единому реестру недвижимости, в котором они смогут обновлять информацию в режиме реального времени. Кроме того, не будет необходимости после сделки переоформлять техпаспорт на квартиру в БТИ на нового владельца.
Продавцам не нужно будет перед сделкой получать “свежий” техпаспорт.

Оформление квартиры. регистрация права собственности

Участок должен быть именно в собственности, а не принадлежать владельцу на праве постоянного (бессрочного) пользования

  • Договор купли-продажи участка, если участок покупался, а не приватизирован
  • Выписка из реестра сделок, которая является неотъемлемой частью договора купли-продажи
  • Свидетельство о праве собственности на земельный участок (акт на землю)
  • Экспертно-денежная оценка – получается у независимого оценщика
  • Нормативно-денежная оценка – выдается отделом земельных ресурсов по месту нахождения участка
  • Выписка из поземельной книги – выдается тем же отделом земельных ресурсов
  • Справка о реестре отягощений – ее получает непосредственно перед сделкой нотариус.

Документы на дом

Вниманиеattention
Он представляет собой единый документ, в который входят: план земельного участка, экспликация площади земельного участка, описание зданий и сооружений, назначение, техническое состояние и стоимость зданий и сооружений. Документ выдается областными БТИ по месту расположения недвижимости и должен иметь печать соответствующего БТИ.
  • Нотариус может принять к сделке старый технический паспорт на дом
  • Если нотариус будет требовать новый техпаспорт – Вам нужно пройти инвентаризацию БТИ для получения нового техпаспорта

8.

Некоторые нотариусы перед внесением в электронный реестр данных о доме и собственнике, могут потребовать от Вас справку из БТИ о том, что по дому или котеджу не было перехода права собственности за последнее время и дом зарегистрирован за данным владельцем. 9. Правоустанавливающие документы на земельный участок.

После сделки

Если оригинал этой справки Вы отдадите в ЖЭК, то Вам придется получить новую, а это значит, снова вызывать мастера, стоять в очередях… Поэтому, повторимся, все оригиналы храните у себя. Везде, где нужна справка, оригинал показываете, а оставляете — копию.Договор может быть оформлен на любого прописанного в квартире жильца, не обязательно на собственника.
Телефон Человек, зарегистрированный в квартире, в которой есть телефон, может быть либо абонентом телефонной сети Украины (1 человек), либо ее пользователем (все остальные зарегистрированные по данному адресу). Приобретая квартиру с телефоном, согласно Закону Украины, Вы не становитесь автоматически абонентом телефонной сети Украины. Возможно два варианта. Вариант 1. Вы не были абонентом/пользователем телефонной сети (т.е. по старому месту регистрации телефон не был установлен).

Сайт о недвижимости

  • судебного решения на предмет вероятности его отмены или обжалования в вышестоящих инстанциях, а также его подлинности – в случае приобретения прав на недвижимость по решению суда, когда в ходе прошлых судебных разбирательств нынешнего собственника с другими претендентами на квартиру суд принял его позицию;
  • количества правообладателей продаваемой недвижимости: нет ли между собственниками конфликтных отношений, поскольку при наличии долей собственности на квартиру может возникнуть ситуация оспаривания сделки купли-продажи на основании статьи 250 ГК РФ, по предписанию которой у владельцев долей есть преимущественное право покупки продаваемой доли;
  • в случае приобретения прав на недвижимость по договору дарения, прикрывающему договор купли-продажи, – юридических аспектов покупки данной квартиры.

Вам следует быть уверенными, что продавец не получит деньги раньше, чем квартира будет переоформлена на вас. Заключение сделки нужно проводить в переговорной комнате в банке, имеющем депозитарий, который выбирается по согласованию сторон.

Инфоinfo
В банке подписываются договоры аренды ячеек, в которые закладываются денежные средства до завершения процесса регистрации перехода права собственности в Росреестре. В договорах аренды ячеек прописываются условия доступа и определяются документы, необходимые для доступа к ячейкам.

Такая схема обеспечивает максимальную безопасность и для покупателя и для продавца. В случае сделки с использованием ипотечных средств она проводится в банке, который выдает ипотечный кредит.

После покупки дома какие документы нужно оформлять

Как можно себя обезопасить в такой ситуации рассказывает Антон Самохин, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов: «В случае если разрешение от уполномоченного органа получено, то препятствий для заключения сделки нет и каких-либо опасений не должно возникать. Между тем всегда присутствует риск того, что разрешение органа опеки и попечительства получено в обход законодательства Республики Казахстан.

Покупателям советую при покупке квартиры у недееспособного лица, помимо ознакомления с самим разрешением органа опеки и попечительства, лично убедиться, не нарушаются ли права данного лица, посетив орган выдавший разрешение. Или в лучшем варианте самим участвовать в получении разрешения на сделку, дабы избежать мошеннических действий».

Т.е.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *