Blog

June 30, 2017

Признание торгов недействительными

признание торгов недействительными

ГК Украины основанием недействительности сделки является несоблюдение требований закона именно в момент её фактического совершения. В свою очередь, как указывали различные судебные инстанции, проведение оценки имущества относится к подготовительным действий, которые проводит госисполнитель к передаче имущества на реализацию с публичных торгов, поэтому оценка имущества не может быть основанием для признания публичных торгов недействительными. Позже, в своём Постановлении от 23 сентября 2014г. по делу №3-112гс14 Верховный суд Украины отмечал, что действия государственного исполнителя, которые не касаются правил проведения публичных торгов, имеют самостоятельный способ обжалования не могут быть основанием для признания торгов недействительными. Таким образом, согласно ч. 2 ст. 16, ч.1 ст.

Ошибка установки соединения с базой данных

Инфоinfo
В исковом заявлении необходимо указать конкретные основания их недействительности, согласно требованиям соответствующих нормативно-правовых актов. К основаниям признания любых торгов недействительными относятся различные грубые нарушения законодательных норм, которые привели или могли привести к нарушению прав участников торгов или иных заинтересованных лиц. Отметим, что далеко не всегда закон содержит перечень оснований недействительности торгов, поэтому во многих ситуациях именно на суд ложится обязанность определить, насколько сложившиеся обстоятельства законны и затрагивают права участников торгов или третьих лиц.

Анализ судебной практики по признанию торгов недействительными показывает, что подавляющее большинство дел по данному вопросу рассматривается в отношении споров, возникших из торгов по реализации имущества в рамках исполнительного производства.

Признание торгов недействительными: судебная практика

По этому вопросу совсем недавно, а именно 30 марта 2016 года Верховный суд Украины рассмотрел дело №6-3004цс15 о признании недействительными публичных торгов, протокола проведения публичных торгов по реализации недвижимого имущества, акта о реализации предмета ипотеки, свидетельства о приобретении недвижимого имущества и отмене государственной регистрации права собственности. Забегая наперед скажу, что за результатами рассмотрения спора было вынесено следующее решение: признать публичные торги по реализации недвижимости не имеющими законной силы, т.е. недействительными. Недействительными также были признаны: протокол осуществления публичного торга, проводимого с целью продажи недвижимости; акт о его продаже и свидетельство, подтверждающее покупку объекта недвижимости и отмену государственной регистрации имущественного права.

Признание недействительными публичных торгов в практике верховного суда

Решить противоречие с кругом лиц, имеющих право предъявить требование о признании сделки недействительной может отнесение заинтересованности, о которой говорится в статье 449 ГК РФ, к категории специальной. Согласно ст. 166 ГК требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Требование же о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено только лицами, указанными в Кодексе.

Итак, заинтересованность в двух указанных случаях соотносится как общая и специальная. Как было установлено выше, признание торгов недействительными подчиняется правилам об оспоримых сделках. Видимо, следует признать, заинтересованность лица, указанная в ст.
449 ГК РФ так же должна носить специальный характер. Конкретизацию лиц, которые могут быть истцами по указанной категории дел дает судебная практика. Согласно п.

Признание недействительными публичных торгов на примере судпрактики

Вниманиеattention
Однако окончательно определить природу недействительности торгов позволяет анализ последнего из вышеуказанных критериев – порядок признания торгов недействительными. Отметим, что это единственный из вышеприведенных критериев, приложение которого позволяет безошибочно отнести торги к разряду оспоримых сделок. Необходимость привлечения суда для установления недействительности торгов прямо предусмотрена п.

1 ст. 449 ГК и рядом других нормативных актов. Прямое указание на то, что споры о признании торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок, содержится в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Признание торгов недействительными

Однако несоблюдение сроков при проведении торгов все же может стать основанием для признания торгов недействительными. Так, истец В. требовал признания недействительными публичных торгов по реализации его ипотечной квартиры. Заявитель сообщил, что организатор торгов разместил информацию о торгах за пятнадцать дней до их проведения, тем самым были нарушены требования п.

2 т. 448 ГК РФ. По мнению В., нарушение сроков привело к тому, что в торгах был заявлен только один участник, и его ипотечная квартира была реализована по минимальной цене, что нарушает его права. Суд согласился с доводами истца, признал торги недействительными и потребовал от их организатора осуществить расторжение договора купли продажи, заключенного по итогам торгов.

Признание торгов недействительными при банкротстве

ГК влечет недействительность сделки в форме ничтожности. Сопоставление второго критерия так же дает основания полагать, что признание торгов недействительными подчиняется правилам о ничтожных сделках. В п. 2 ст. 166 ГК записано, что требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Требование же о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Пункт 1 ст. 449 ГК не устанавливает круг лиц имеющих право обратиться в суд с иском о признании проведенных торгов недействительными как это делается в других статьях об оспоримых сделках (например, в ст. 173, 174 ГК). В ст. 449 сказано, что с таким иском может обратиться любое заинтересованное лицо.

Признание торгов недействительными судебная практика

Признание торгов по реализации имущества недействительными будет иметь место не только в случае нарушения общего порядка. Отдельные правила относительно продажи имущества с аукциона, содержат нормативные акты в сфере исполнительного производства, банкротства, а также закупок для государственных нужд. Так, признание недействительными торгов по реализации имущества в ходе конкурсного производства может иметь место вследствие нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Здесь инициировать признание недействительными торгов по реализации имущества в ходе конкурсного производства может один из зарегистрированных кредиторов. Выступать за признание торгов по реализации имущества недействительными могут как собственник имущества, так и другие лица, интересы которых пострадали в ходе продажи тех или иных вещей с молотка.

Признание торгов недействительными в рк

Например, инициировать признание торгов по реализации имущества недействительными может лицо, оспаривающее на него право собственности. Признание результатов торгов недействительными и судебная практика Как признать недействительными торги Если проанализировать споры, предметом которых является признание недействительными торгов, то можно сделать следующие выводы. Во-первых, если в иске заявлено признание торгов недействительными – судебная практика идет по следующему пути.
В частности, орган Фемиды смотрит на то, насколько правильно проведена продажа имущества. Так, решение о признании недействительными торгов может быть вынесено вследствие отсутствия надлежащей информации о мероприятии. Во-вторых, решение о признании торгов недействительными может быть вынесено вследствие неправильного проведения ареста, описи или оценки имущества.

Признание торгов недействительными в деле о банкротстве

Естественно, что нахождение общих норм, регулирующих порядок проведения торгов в ГК и определение их как способа заключения гражданско-правового договора относит торги к сфере частного права и частного интереса сторон договора. Принцип свободы договоров в широком смысле влечет возможность участников по собственной воле определять способы заключения договоров и, в частности, прибегать к торгам, выбирая ту или иную их форму. Однако право заключать договоры с помощью торгов в определенных случаях превращается в обязанность использовать именно такой способ, если на счет есть специальное указание в законе. Необходимость в этом связана с тем, что торги, призванные обеспечить заключение договора на оптимальных условиях, и прежде всего в отношении цены, защищают тем самым интересы в первую очередь того, кто прибегнул к торгам.

Признание торгов недействительными основания

Важноimportant
Верховный Суд РФ отмечает, что признание публичных торгов недействительными в связи с нарушением сроков размещения информации о них возможно и по заявлению взыскателя. Также основанием для отмены торов являются и другие нарушения, связанные с объявлением публичных торгов. Например, суд признал торги недействительными на том основании, что в объявлении о проведении публичных торгов по продаже земельного участка не была указана форма их проведения: аукцион или публичное предложение.

В результате этого на торги заявился только один участник, который и был признан победителем. Совет: при обращении в суд с иском о признании торгов недействительными в связи с нарушением требований по их объявлению необходимо представить доказательства. В качестве доказательств может выступить и копия объявления, при этом истец обязан указать на нарушения непосредственно в объявлении.

Признание торгов недействительными подсудность

N 42-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание. О судебной практике по делам, связанным с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства, см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 101.

1. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. Торги могут быть признаны недействительными в случае, если: кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах; на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена; продажа была произведена ранее указанного в извещении срока; были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи; были допущены иные нарушения правил, установленных законом. (п. 1 в ред.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *