Blog

June 30, 2017

Прописка ребенка по месту регистрации отца

прописка ребенка по месту регистрации отца

Обязанность по регистрации несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, возлагается на их законных представителей, т.е. на родителей, усыновителей или опекунов. Федеральный закон от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «об актах гражданского состояния» устанавливает обязанность подачи родителями заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. Если свидетельство о рождении уже получено, и ребенок прибыл на постоянное место жительство к отцу или матери, законный представитель ребенка, не позднее семи дней обращается с документами к должностным лицам, ответственным за регистрацию. В случае, если родители допустили проживание ребенка без регистрации, они несут административную ответственность в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ., т.к.

Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника?

Учитывая, что в результате бездействия родителей, допустивших проживание без регистрации своих малолетних детей, не наступают общественно-опасные последствия, к ним (родителям) возможно применение ст. 2.9 КоАП РФ (устное замечание). До наступления 14-летнего возраста дети считаются малолетними, и от их имени могут выступать только законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Ограниченная дееспособность возникает у детей по достижению ими 14 лет. С этого возраста они могут действовать самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей.
Ограниченная дееспособность означает, что написать и подать заявление о регистрации по месту жительства ребенок может один, приложив к заявлению нотариально удостоверенное согласие законных представителей (в данном случае нотариус только удостоверяет подпись на таком согласии).

Где прописывают ребенка после рождения?

С 1 января 2008 г. в нашей стране не стало такого понятия, как «прописка», она уступила место регистрации. Теперь граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания.

Вниманиеattention
Какова процедура регистрации детей? По месту жительства кого из родителей может быть зарегистрирован ребенок? Необходимо ли согласие на регистрацию ребенка проживающих в квартире лиц, в том числе и ее хозяина? Что касается детей до 14 лет, то они регистрируются по месту жительства или месту пребывания родителей (других законных представителей) или одного из них с согласия другого. Если такое согласие между родителями не достигнуто, решает суд, с кем из родителей будет жить ребенок.

Ведь согласно законодательству регистрация означает фактическое проживание в указанном месте.

Как и куда следует прописать новорожденного ребенка?

Инфоinfo
В разъяснении к закону указано, что родители регистрируют ребенка по месту жительства по мере необходимости, а значит, никаких ограничений по срокам быть не должно. На практике же, чтобы избежать лишних проблем и штрафов, лучше постараться зарегистрировать малыша сразу после получения свидетельства о рождении.

Документы, необходимые для прописки ребенка Малолетние дети проживают вместе со своими родителями, или одним из них. До десятилетнего возраста они могут быть зарегистрированы только там же, где их родители (мать или отец).

Важноimportant
Дети, возраст которых от 10 до 14 лет, могут быть прописаны в другом месте, если оба родителя согласны на это, а также согласен сам ребенок. После 14 лет ребенок может быть прописан отдельно от родителей по своему желанию.

Как прописать ребенка без согласия отца?

У вас родился малыш, и после выписки из роддома, вы едете в то место, где приготовили для него уютный уголок с детской кроваткой. А может быть, он родился дома, в родной обстановке и будет спать в большой кровати с мамой и папой.
Вы можете жить в собственной комнате, квартире, доме или в съемном жилье. Каким бы оно ни было – ребенок нуждается в том, чтобы его там зарегистрировали (ранее это называлось «пропиской»).
Это необходимо в силу указания российских законов, и даже наличия административной ответственности за их неисполнение. Но прежде всего стимулом для скорейшей регистрации должен быть не страх быть наказанным миграционной службой за проживание без регистрации, а другое: без регистрации затруднительно оформить пособия на ребенка, материальную помощь (молочная кухня и пр.), закрепить его за медицинским учреждением, встать на очередь в детский сад и тому подобные социальные моменты.

Портал государственных услуг российской федерации

После того как малыш появился на свет, он становится полноправным членом не только своей семьи, но и общества. Поэтому у молодых родителей возникает немало проблем, связанных с «бумажной волокитой»: оформление документов, свидетельства о рождении, а также регистрации ребенка по месту жительства, или прописки, как по-прежнему называют эту процедуру в народе. Если со свидетельством о рождении все более-менее понятно, в законах четко прописаны и сроки получения документа, и правила, то регистрация по месту жительства малыша становится проблемой. Неточности и сложные формулировки в законах порождают их неправильную трактовку, что влечет за собой новые проблемы.

Вход на сайт

Такое же согласие необходимо, когда мать хочет зарегистрировать малыша по своему месту жительства, а отец живет отдельно (или наоборот).

  • Может ли ребенок старше 10 лет быть прописанным не с родителями? Да, но только если оба родителя и сам ребенок согласны, его можно зарегистрировать в другом месте жительства (например, с другими родственниками).
  • Может ли за несвоевременную регистрацию ребенка взыскаться штраф, и в каком размере? Это довольно распространенная практика, и вызывает она много споров. Если ребенок не прописан больше месяца со дня получения свидетельства о рождении, родителям могут предъявить требование уплатить штраф. Он составляет в Украине – от 17 до 51 гривен, в России – от 1500 до 2500 рублей.

Регистрация ребенка по месту жительства

Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы № 8. В случае прибытия несовершеннолетних граждан вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается их соглашением, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца или матери. Для регистрации несовершеннолетнего ребенка одним из родителей требуется согласие от второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении.

Как прописать ребенка? регистрация ребенка по месту жительства

Как правило, размер штрафа не зависит от сроков (не важно, ребенок не был прописан 2 месяца или 3 года).

  • Можно ли прописать ребенка без участия отца и справок от него? Есть такой интересный аспект в законодательстве, который позволяет это сделать. Если малышу не исполнилось еще месяца, он считается новорожденным, и регистрируется по месту жительства матери, без справок о том, где зарегистрирован его отец.

Регистрация ребенка имеет значение во многих случаях.

К примеру, его могут не принимать в детский сад или школу, если он не проживает в данном районе города. Важно также, есть ли зарегистрированные несовершеннолетние дети в доме или квартире, которая находится в залоге.
Чтобы избежать лишних проблем и недоразумений, лучше прописать ребенка по месту жительства матери или отца как можно раньше.

Прописка ребенка по месту регистрации отца

Основные вопросы, связанные с этой процедурой:

  • Можно ли регистрировать ребенка с родителями в квартире, не принадлежащей им? Не только можно, но и необходимо. При этом согласия владельцев или других граждан, проживающих в этом доме вместе с родителями ребенка, не нужно.
  • Вправе ли сотрудники паспортно-учетных служб требовать присутствия обоих родителей, если все документы для регистрации в порядке? Нет, это не имеет законных оснований, так же, как и требование оплатить все долги по коммунальным услугам предприятия.
  • Если родители живут отдельно, может ли один из них прописать ребенка к другому без его согласия? Нет, для этого необходимо письменное согласие отца (или матери).

Регистрация ребенка по месту регистрации отца

Обращаю внимание, что этот срок отсчитывается не со дня рождения ребенка, ведь какое-то время ребенок часто находится в роддоме, которое тоже является для него и матери местом пребывания. Если же родители желают произвести постоянную регистрацию по месту жительства, то согласно пункта 16 Правил у родителей есть 7 дней с момента фактического вселения в жилое помещение. Часть 2 статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях содержит санкцию за случай допущения проживания гражданина без регистрации: «2. … допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства – влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей».

Прописка ребенка по месту прописки отца

Возможны если не потери, то сильная нервотрепка.Ребенка, не достигшего 14-ти лет, регистрируют по месту по месту жительства или месту пребывания их законных представителей, то бишь родителей.Одна из сторон боится потерять спокойную старость, хочет обезопасить себя от возможных финансовых и психологических проблем. Знаете ли, дети имеют обыкновение вырастать, желать свободной и самостоятельной жизни, уходить от родителей (если родители ребенка будут проживать в другом жилом помещении, будет куда чаду уходить на законных основаниях), а живым в могилу не ляжешь.Хотя везде есть нюансы, чтобы что-то советовать, надо знать полную картину и то, чего вы хотите. Квартирный вопрос людей сильно портил, портит и будет портить. И все ж на моих глазах и через мои руки…

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *