Blog

June 30, 2017

Решение суда о разводе когда вступает в силу

решение суда о разводе когда вступает в силу

Компания Сансити Заключительной частью бракоразводного процесса является получение решения суда о разводе. В соответствии с нормами Семейного кодекса Украины (СК Украины), суд принимает решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречит интересам хотя бы одного из супругов, интересам их детей, имеющих существенное значение. Решение суда, как и любой официальный документ, имеет свою структуру и состоит из таких частей: вступительная, описательной, мотивировочной и резолютивной. Согласно ст. 114 СК Украины, в случае расторжения брака в судебном порядке, брак считается расторгнутым с момента вступления в силу судебного решения о расторжении брака. Решение суда вступает в силу после окончания срока для подачи апелляционной жалобы, если ее не было подано. В соответствии со ст.

Момент расторжения брака

Вниманиеattention
Расторгается же только действи­тельный брак. Правовые отношения, порождаемые действитель­ным браком, прекращаются на будущее время, а отдельные из них продолжают существовать и после расторжения брака. Имеются различия в порядке признания брака недействи­тельным и расторжения брака. Недействительным брак может быть признан только в судебном порядке (ст.

27 СК). Растор­жение же брака производится как в органах загса при наличии соответствующих оснований, так и в суде (ст. 18 СК). Круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о расторжении брака и признании его недействительным, не совпадает. Брак рас­торгается в суде по иску одного из супругов, а также по заяв­лению опекуна недееспособного супруга (ст.
16 СК). Круг лиц, которые могут предъявить иск о признании брака недействи­тельным, установлен ст. 28 СК и зависит от оснований предъяв­ления такого требования.

Регистрация в органе загс расторжения брака, произведенного судом

Установление момента прекращения брака при его расторжении имеет важное правовое значение, так как именно с этого времени между супругами прекращаются на будущее время (за исключением случаев, предусмотренных законом) все личные и имущественные правоотношения, возникшие со дня государственной регистрации заключения брака в органе загса и существовавшие между супругами во время брака. При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены либо по желанию супруга (например, сохранение брачной фамилии; выплата компенсации супругу за расторжение брака по инициативе другого супруга согласно брачному договору), либо в силу прямого установления закона.

Можно ли отменить решение суда о разводе

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано и опротестовано. Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не было отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

В соответствии с п. 3 ст. 169, п. 1 ст. 25 Семейного кодекса, устанавливающий момент прекращения брака при его расторжении в судебном порядке со дня вступления решения суда в законную силу применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г.

Сроки вступления в силу решения суда

Важноimportant
В связи с этим возможна ситуация, когда из-за неполучения копии решения одной из сторон, оно не вступит в силу, что сделает невозможным регистрацию расторжения брака. В каком органе ЗАГС производится регистрация? Согласно пункту 3 статьи 239 Кодекса о браке (супружестве) и семье государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда о расторжении брака (супружества). Регистрация расторжения брака гражданина Республики Казахстан на основании вступившего в силу решения суда о расторжении брака иностранного государства производится в регистрирующем органе по месту жительства этого гражданина (пункт 4 указанной статьи).

Получение свидетельства о расторжении брака Для получения свидетельства о расторжении брака каждый из супругов должен обратиться с заявлением в орган ЗАГС по месту вынесения решения суда.

Решение суда о разводе когда вступает в силу

Независимо от того, что моментом прекращения брака, расторгаемого в судебном порядке, признается день вступления решения суда в законную силу, п. 2 комментируемой статьи прямо устанавливает: лица не могут вступить в новый брак, пока не получат свидетельство о расторжении предыдущего брака в органе загса по месту жительства любого из них. В противном случае может быть нарушен основополагающий принцип семейного права – принцип единобрачия и моногамии. Поэтому справедливым следует считать мнение о том, что государственная регистрация расторжения брака в данном случае носит лишь удостоверительный характер и закон с ней более не связывает момент прекращения брака*(59).
Важное значение имеет дата прекращения супружеских отношений. Согласно ст.

Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу

Следовательно, можно сделать вывод о том, что изменилось лишь определение момента прекращения брака в суде. Следует признать эффективность действия нормы, устанавливающей момент прекращения брака при его расторжении в суде, поскольку ранее граждане, расторгнув брак в суде, считали, что их супружеские правоотношения прекратились и в органы загса не торопились обращаться за государственной регистрацией развода. Однако такое положение было ошибочным, их брак считался прекращенным лишь фактически, юридически – только с момента государственной регистрации развода и выдачи свидетельства о расторжении брака.
Срок, в течение которого граждане должны были обратиться в органы загса за производством расторжения брака, КоБС также не установил, т.е. он был не ограничен.

Когда вступает в силу решение суда о разводе в украине

ГПК Украины, апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение десяти дней со дня его оглашения. Кроме того, лица, которые принимали участие в деле о расторжении брака, но не присутствовали в судебном заседании во время оглашения решения суда, могут подать жалобу в течение десяти дней со дня получения копии решения суда о расторжении брака. В случае, если подана апелляционная жалоба и решение суда не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом (ст.
223

Инфоinfo
ГПК Украины). Если решение будет обжаловано в апелляционном порядке, то, соответственно, срок вступления в силу будет зависеть от результатов рассмотрения дела в апелляции. Гражданским законодательством предусмотрена возможность рассмотрения дела о расторжении брака в заочном порядке (Глава 8 ГПК Украины). Соответственно и решение принятое судом будет заочным.

Uncategorized
About leon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *